Мое намерение состоит в том, чтобы объяснить предмет йоги понятным языком, не прибегая к жаргону или формулировке фантастических гипотез, так чтобы эта великая наука была полностью понята из-за ее важности для всех. Ибо, как все великие вещи, она проста, но, как и все великие вещи, она скрыта за бессвязными мнениями и слишком часто презираема из-за спекуляций мошенников.
Существует больше чепухи, рассказываемой или написанной о йоге, чем о чем-нибудь еще в мире. Большинство этой чепухи, которая поощряется шарлатанами, основана на идее о том, что в ней существует что-то мистическое или восточное. Не существует. Не ищите во мне одалисок или обелисков, рахат-лукумов или любых других образов показного блеска його-торговцев. Я говорю точно, а не витиевато. Нет ничего мистического или восточного ни в чем, как знает каждый, кто разумно провел хоть немного времени на континентах Азии и Африки. Но теперь я собираюсь пролить на этот предмет чистый свет - свет здравого смысла.
Все явления, которые мы осознаем, имеют место в наших собственных умах, и, следовательно, единственной вещью, на которую нам следует обратить внимание, есть ум, количество которого у всех человеческих особей примерно одинаково, в отличие от распространенного мнения. То, что кажется радикальными различиями, неразрешимыми в споре, обычно оказывается следствием упрямства из привычки, выработанной поколениями через методичное ограниченное воспитание.
Это сбалансированное руководство (в трёх томах) разработано Бихарской школой йоги. Оно использует разные направления йоги – хатха йогу, бхакти йогу, джняна йогу и крийя йогу, предлагая выверенную многолетней практикой последовательную систему освоения йогического мастерства, наиболее эффективную и безопасную. При этом особый акцент делается на практике и применении йоги в повседневной жизни. Это полное изложение древнего учения крийя йоги, строящееся таким образом, чтобы максимально подробно знакомить читателя с различными практиками, постепенно и в порядке возрастания сложности, как при обучении под непосредственным руководством опытного наставника. Этот курс нацелен на развитие у практикующего состояния совершенного телесного здоровья, покоя ума и психологической устойчивости, совершенной интеллектуальной ясности и более высокого духовного знания и осознанности и будет полезен для людей, занимающихся йогой, любого уровня подготовки. В настоящий том вошла подготовительная часть курса.
Эта книга предназначена для ясного, простого, практического изложения различных способов психического врачевания. Здесь мало говорится о теории, хотя и дается общее очертание основных теорий, чтобы принимающийся за лечение знал суть дела. Мы пытались объяснить: «как надо действовать».
Прежде всего мы желаем высказать, что мы не пытались возвеличить психическое врачевание до поклонения ему, считая это безумием. К чему возвеличивать психическое врачевание более, чем лечение лекарствами, массажем или всяким иным способом лечения? Всякое врачевание состоит в применении вполне естественных законов природы, и употребляемые при этом силы столь же естественны, как закон электричества. В этом отношении все законы «божественны и одинаково достойны уважения и почитания».
В западном мире чувствовалось стремление создать вокруг врачевания религиозные или полурелигиозные культы. Каждый культ и секта уверяют, что именно их лечение является последствием особого верования или метафизической веры, хотя другие секты лечат приблизительно столь же успешно. На Востоке не поддаются этому обману. Там с самого детства обучают людей тому, что в природе скрыты многие естественные силы, которыми человек может пользоваться. Для обитателей Востока электричество столь же таинственно и странно, как и психические силы: они кажутся ему одного происхождения, и то и другое внушает ему уважение. При некотором размышлении всякий поймёт правильность этого. Всякая энергия и силы есть проявление праны (индусский термин для принципа энергии), а восточное учение гласит, что прана обладает разумом, что она происходит из общеуниверсального разума. Мы не можем здесь распространяться об этих теориях. Все желающие получить более подробные сведения на эту тему могут найти их в книге «Выдающееся течение философии йогов».