Янтра Йога — одна из систем тибетской йоги, принадлежащая к традиции буддизма. Ее отличают от хатха-йоги, несмотря на то, что европейский стиль преподавания Янтра Йоги приближен к нашему привычному пониманию «тренировочного» процесса.
Источник Янтра Йоги — трактат «Союз солнца и луны» великого учителя Вайрочаны, жившего в 8 столетии нашей эры, одного из воплощений Будды. Учение будды Вайрочаны распространилось на Западе благодаря войне в Тибете. Спасаясь от междоусобицы, в 60-х годах, учитель Чогьял Намкай Норбу покинул монастырь и, попав в Италию, стал преподавать Дзогчен (Учение Великого Совершенства) и его часть — Янтра Йогу, йогу в движении.
В отличие от Хатха-йоги, где асана — основной элемент, в Янтра Йоге делается акцент на координацию движения и дыхания. В этом процессе практикующий учится воспринимать в единстве все, а главное — собстенное тело речь и ум, то, что составляет его сущность.
Янтра Йога содержит 108 движений (по числу канонических текстов Будды). Выполнение их всех заняло бы часов 10, но для занятий делают выборку на 1,5 – 2 часа. Половину занятия длится разминка, которая готовит мышцы к практике асан.
Янтра Йога напоминает хатха-йогу и цигун, но способ вхождения в позы отличаются. Многие движения Янтра Йоги выполняются мужчинами с одной стороны, а женщинами — с другой. Большое внимание уделяется технике «правильного» дыхания (считается, что практикующие Янтра Йогу живут долго, потому, что правильно дышат).
Движения и дыхание Янтра Йоги упорядочивает течение энергии в теле, позволяя уму обнаружить подлинное равновесие и расслабление, необходимое для настоящего созерцания, медитации. Янтра Йога заряжает энергией и успокаивает мысли, совершенствуя практикующего и все, что его окружает в жизни. Янтра Йога обладает терапевтическим эффектом, приводя в гармонию пять элементов человеческого тела: пространство, воздух, огонь, землю и воду. В этом смысле Янтра Йога очень похожа на аюрведу.
Окна уютного зала, оформленного в светлых тонах, выходят на сосновый бор. Центр оборудован всем необходимым для занятий йогой по методу Айенгара, и понравится как тем, кто уже какое-то время практикует йогу, так и новичкам, желающим начать освоение базовых асан. Место расположения - сосновый бор
Санаторий "Сосны", 1 этаж, левое крыло.
Стоимость вечернего занятия в будни - 1200 р.
Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела в асанах при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике.
Неуклонный рост интереса к духовным практикам, который вот уже несколько десятилетий наблюдается по всему миру, во многом связан с именем Б.К.С. Айенгара. Его школа произвела настоящую революцию в понимании и практике хатха-йоги, которая в интерпретации Гуруджи обрела доступность даже для новичков и людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Данный метод обучения универсален, он предполагает концентрацию на деталях и индивидуальный подход к каждому ученику. В этом заключается секрет популярности йоги Айенгара, которая является одним из самых распространенных стилей в мире.
Основателем и идейным вдохновителем этой школы является один из самых выдающихся современных гуру Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар, который с 16 лет обучался у знаменитого наставника Шри Т. Кришнамачара в созданной при содействии Махараджи Майсора Школе Йоги.
Этот статический стиль уделяет особое внимание отстройке асан – тонкой и скрупулезной работе в позе, поскольку длительное нахождение в статичном положении усиливает его терапевтическое воздействие не только на мышцы, связки и суставы, оно массирует внутренние органы и гармонизирует работу всех систем организма. Осмысленная практика асан, даже при очень медленном выполнении, оказывает также благотворное влияние на ум человека и его психо-эмоциональное состояние. При отстройке асан используется множество вспомогательных материалов для максимального комфорта практикующего: валики, одеяла, ремни, подушки и т.д. При помощи этих приспособлений в асанах прорабатываются даже самые болезненные участки тела, в которых хранится память о травмах, напряжение и стресс. Йога Айенгара «раскрывает» такие места и излечивает их, наделяя здоровьем духа через здоровье тела.
Практика Йоги Айенгара предполагает использование различных пропсов Особое внимание уделяется равномерному вытяжению тела, благодаря чему оно становится не только более сильным и здоровым, но и симметричным. Выравнивание в асане является важнейшим условием эффективной практики, поскольку позволяет сохранять клетки организма здоровыми. В интервью журналу «Yogasara» Гуруджи объяснил, что самочувствие человека зависит от состояния клеточной системы, состоящей из миллиардов клеток. Статичная практика йоги позволяет этим необходимым элементам тела жить и порождать жизнь.
Выравнивание тела выполняет еще одну очень важную функцию – оно способствует постепенной корректировке энергетических центров и каналов. Последние оказывают колоссальное влияние на тонкое тело, успокаивают ум и очищают сознание. Иными словами, положительные изменения происходят на более глубоких уровнях – в психической и эмоциональной сферах.
Эти закономерности являются фундаментом и логическим обоснованием метода Айенгара.