Натха Йога - это древняя традиция, вобравшая в себя достижения многих духовных школ и направлений Индии. Считается, что зарождение йоги Натхов берет свое начало еще с Ведических времен.
Метод йоги Натхов построен на сочетании глубокой проработки тела и сознания при минимальных энергозатратах, ориентирован на развитие естественных ритмов работы тела и сознания. Это дает очень мягкий и при этом глубокий эффект, затрагивающий все органы и системы человеческого организма. В отличие от распространенных на Западе систем хатха-йоги, подход к выполнению асан у Натхов строится не только на принципах построения красоты форм, освоения их количества и внешней сложности выполнения, но и на развитии способности чувствовать каждое выполняемое действие или фиксированное положение тела, соотнося выполнение со своими ощущениями. Это позволяет достаточно быстро развить интуитивное восприятие практики и, в случае самостоятельных занятий, позволяет быстро прогрессировать в своем развитии. Одновременно развивается способность сохранять предельно осознанное и ровное состояние, которое позволяет прочувствовать достаточно тонкий уровень ощущений и свой психо-эмоциональный фон, развивая способность выравнивать эмоции и устранять беспокойства ума.
Отличительной особенностью практики является, при корректном выполнении, ощущение легкости, отсутствие остаточных напряжений и боли в мышцах, что часто свойственно аэробным нагрузкам и некоторым видам динамических практик. При этом сохраняется мышечная выносливость и гибкость, так как работа с телом строится через развитие управления своими ощущениями. Практика подготавливает занимающихся к корректному переходу к более тонким видам работы с сознанием и при сочетании с традиционной системой обучения в йоге, способствует раскрытию творческих способностей и духовного потенциала.
В целом, методику можно назвать телесно-ориентированной медитацией. В результате практики развивается способность тонко чувствовать свои состояния и умение гибко действовать в стрессовых ситуациях, что идеально подходит как для оздоровления, так и для получения навыков управления своим внутренним состоянием, для развития максимальной эффективности в условиях современной жизни и большого количества стрессовых ситуаций при работе в коллективах и в бизнесе.
Практика построена на формировании контролируемого натяжения вдоль позвоночника в большинстве выполняемых упражнений, причем данный подход культивируется не только во время выполнения наклонов, но и в большинстве прогибов и вращений. В итоге, достигается состояние целостности мышечного тонуса вдоль позвоночника, при сохранении его гибкости, что необходимо для развития способности поддерживать осанку в течение дня, не ощущая дискомфорт. Помимо этого формирование такого натяжения собирает внимание вдоль центральной линии тела, являясь естественным объектом концентрации внимания, уравновешивает колебания ума и способствует стабилизации эмоционального фона практикующих. Регулярное выполнение подобного рода практик помогает достигать стабильности ума, душевного равновесия и повышает устойчивость к стрессам при работе в больших коллективах и позволяет принимать взвешенные решения в напряженных ситуациях.
Качественно задействуется связь тело-энергия-сознание, поскольку в практике гармонично сочетаются мягкие динамические элементы в связке с плавным дыханием, при таком выполнении внимание включается в работу с телом, переключаясь от повседневных забот и стрессовых ситуаций. Несмотря на проработку всех основных мышц тела, практикующие после занятия чувствуют себя отдохнувшими как умственно, так и физически, вопреки распространенным стереотипам, сформированным различными видами спортивных оздоровительных систем.
В нашем йога центре проводятся занятия по Сахаджа йоге. Все занятия проходят безвозмездно. Приходите к нам, мы ждём Вас!!!
Занятия проводятся по следующему расписанию:
Национальная Библиотека, 2 этаж, Индийский учебный центр. Вход с центрального входа, при себе иметь паспорт, фото 3Х4 и 40 сом для оформления читательского билета на год.
Сахаджа йога создана в 1970-ом году, когда Шри Матаджи Нирмала Деви открыла уникальный и простой метод пробуждения Кундалини, который мы также называем самореализацией. Сахаджа Йога - это метод получения и углубления самореализации.
Само слово Сахаджа в переводе с санскрита означает спонтанно, а Йога — союз с самим собой, т.е. достижение Самореализации, которая является целью всех духовных традиций. Знание о самореализации очень древнее, однако оно было доступно лишь очень немногим, существовало в разрозненном состоянии и, как правило, передавалось непосредственно от гуру к ученику. В прошлом было крайне сложно получить Самореализацию. В современное время Шри Матаджи сделала это знание доступным всем, спонтанная массовая Самореализация стала реальным опытом сотен тысяч людей.
Через медитацию Сахаджа Йоги наше сознание получает новое измерение, где абсолютная Истина может ощущаться непосредственно нашей центральной нервной системой. И, как результат, наше духовное восхождение совершается без усилий, как процесс роста семени в большое дерево. Физический, психический и эмоциональный баланс достигается как один из эффектов восхождения.
Необходимым начальным условием для занятий Сахаджа Йогой является получение самореализации. Ведь без пробужденной Кундалини мы не сможем узнать о состоянии наших чакр, не сможем медитировать, потому что без Кундалини у нас есть только два основных инструмента – наш разум (сознание) и наше бессознательное. С помощью нашего собственного разума мы не можем решить проблем, которые этот разум и создал. Точнее, за одной решенной проблемой всегда будет скрываться другая, нерешенная, разум всегда нацелен на борьбу с самим собой, с создаваемыми разумом же проблемами. Бессознательное же мы использовать не можем в силу того, что оно просто за пределами сознания, мы можем воздействовать на него лишь косвенно, а это опасно для психики. Кундалини же – это третий инструмент, инструмент духовной эволюции.
Второе условие – это готовность изменить себя, готовность честно посмотреть на все свои достоинства и недостатки, и не бояться признать плохое – плохим, а хорошее – хорошем. При этом вам придется положиться на строгого судью – на самого себя. Пробуждаясь, Кундалини освещает своим присутствием наши чакры и лишь после этого мы можем самостоятельно видеть, что в нас неправильно, а что правильно.
Ну и, наконец, третье – это медитации, желательно ежедневные. Будет лучше, если вы сможете медитировать вместе с кем-нибудь, это всегда эффективнее.
Сахаджа Йога – простой и понятный метод духовного самосовершенствования. Для того, чтобы заниматься этой йогой, не нужно стоять на голове, слепо следовать каким-то указаниям знающих людей или радикально менять свой образ жизни. Главное – ощутить на собственном опыте работу Кундалини. Пробудив эту энергию, вы получите собственный духовный опыт и сможете лучше многое понимать. Задача Сахаджа Йоги - рассказать вам, как пробудить Кундалини т.е. получить самореализацию.