Древние методы практики, направленные на достижение высших уровней развития, возможных для человека. Даосская алхимия - суть основа древнего даосизма. Чисто практическое направление с четкой методической структурой. Первый этап практики даосской алхимии - оздоровительный. Основное упражнение - цзюяншэньгун.
Дальнейшие этапы связаны с восполнением жизненной энергии, полным восстановлением организма, качественным изменением структуры личности. Высшие этапы практики алхимии даются в Китае только после полной проработки предыдущих уровней.
Великое Дао крайне просто и легко, метод Цзюяншэньгун соответствует этому принципу. Методы чрезвычайно просты, движений мало, легки в изучении и овладении. Начинающие обретают немедленные и ощутимые результаты, в пределах 10 минут возможно обрести телесный опыт ощущения ци последующего неба, непосредственное переживание приведения в движение механизма ци предшествующего неба, возникновения движений, вызывающих саморегулирование.
В случае болезней, в местах непроходимости в каналах тела, изначальная ци предшествующего неба устраняет их, достигая эффекта излечения болезней и их предотвращения. После завершающих упражнений, занимающиеся чувствуют себя во много раз лучше. Особенно те, кто достиг проявления самопроизвольных движений.(прим. переводчика – принцип «Великое Дао крайне просто и легко» указывает на различие настоящих методов центрального ядра даосизма – алхимии нэйдань и всех прочих второстепенных школ. Нэйдань работает с механизмом изначальной ци предшествующего неба уже с самых базовых методов, поэтому методы просты и легки, результат быстро проявляет себя.
Данный метод не имеет специальных требований к месту для занятий, практиковать можно на маленьком пространстве. Можно заниматься на работе и в небольших помещениях, например спальне, кухне и т.п. Не нужно выходить на улицу, подыскивать подходящий парк или подбирать наилучшее окружение. Таким образом можно избежать зимнего холода, затяжного дождя и прочих вредоносных влияний погоды на практикующих.
Данный метод не имеет специальных требований к времени занятий, можно практиковать в любое время суток.
Для практики достаточно короткого промежутка времени, завершающий метод очень прост.
Механизм действия изначальной ци предшествующего неба данного метода создает циркуляцию по самопроявляющемуся правильному маршруту, можно исправлять иные отклонения неправильной циркуляции. К тому же если у занимающихся иными методами уже возникли проблемы хаотичной циркуляции ци, то с помощью этого метода они могут вернуть циркуляцию в ее правильное состояние. А если с помощью данного метода удастся привести в действие механизм действия изначальной ци, то больше исправления и не понадобятся. Цзюяншэньгун можно сочетать с базовой основой любых иных методов, тем самым способствуя росту мастерства занимающихся.
Данный метод автоматически находит и ликвидирует очаги болезней. Во время практики занимающиеся могут столкнуться с самопроизвольными движениями большой трудности или такими, которые обычному человеку в привычном состоянии нелегко выполнить, они вызываются проявлением действия изначальной ци предшествующего неба и проявляются из-за необходимости регулировки организма занимающихся. Очень часто люди не могут понять причину возникновения таких движений. Некоторые из них излечивают заболевания, некоторые приводят к росту мастерства и проявлению способностей.
Расположившись в самом сердце города Харькова, мы хотим подарить Вам спокойствие и гармонию среди стрессов бурлящего мегаполиса. Здоровье и молодость вопреки экологии и бешеному ритму жизни в стальных джунглях. Мы предлагаем Вам йогу - науку, дарящую уверенность в своих силах, способность преодолевать свои слабости, открытую доброжелательность и покой.
Мы познакомим Вас с уникальным методом, признанным самым популярным в Европе, Австралии, странах Северной и Латинской Америки. Это знакомство станет волнующим и приятным благодаря команде квалифицированных инструкторов, прошедших обучение в Московском центре йоги Айенгара и Федерации «Йога-Практика».
Первый не только для Харькова, но и для всей Украины, наш центр йоги дополнит международную команду школ йоги, ведущих преподавание по методу Айенгара. На сегодня их насчитывается более 350-ти в мире! Практиковать может каждый! Подтверждая этот тезис, мы предлагаем вам различные классы: ознакомительный, где вы сможете познакомиться с йогой и нашим методом её изучения, начальный класс и класс для более продвинутых учеников. Для малышей у нас есть детский класс, для девушек и женщин - женский класс. А также йога для беременных - залог здоровья Вашего ребенка.
Открывая наш центр йоги в Харькове - мы хотим подарить Вам лучшее место для занятий йогой! Мы очень хотим, чтобы у нас в гостях Вы чувствовали себя как дома! Поэтому создали йога бар, вобравший в себя тенденции дизайна лучших интерьеров современной Индии, где Вы сможете насладиться ароматным чаем и изысканными сладостями после практики, или понаблюдать за трансляцией занятий вашего малыша.
Мы постарались учесть всё до мелочей, чтобы создать самые комфортные условия для Ваших занятий йогой - два просторных и светлых зала для групповых занятий, уютный и небольшой зал для индивидуальных занятий оборудованы всеми необходимыми материалами для Вашей практики.
С порога Вас встретит приветливый и внимательный коллектив и незабываемая атмосфера домашнего уюта и индийской роскоши.
Где заниматься йогой? Конечно у нас! Наша школа йоги - открыта для Вас! Будем рады видеть Вас каждый день с 7-ми утра до 10 вечера! С нетерпением ждём встречи с Вами!
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Целью йоги для беременных является относительное улучшение хода беременности, подготовка тела, ума и духа непосредственно к родам. Специально подобранные комплексы упражнений дают женщине возможность управлять своим дыханием, мышцами, настроением. Стоит помнить, что йога для беременных - это обычные физические упражнения, однако направленные не только на развитие тела человека, но и на душу, ум.
Занятия включают в себя пять основных инструментов, оказывающих различный эффект и взаимодействующих друг с другом:
Чтобы понять, как именно работает йога для беременных, необходимо рассмотреть вышеупомянутые инструменты. Стоит отметить, что максимального эффекта можно достичь, если использоваться все их в комплексе, а также сочетать йогу с несильными кардионагрзуками, например, прогулками на свежем воздухе.
Упражнения йоги для беременных часто являются упрощенными или модернизированными вариантами традиционных асан йоги. Упражнения воздействуют на мышцы, сухожилия и суставы. Во время выполнения их необходимо следить за дыханием. Упражнения учат концентрации и управлению частями тела. В идеале опытный йог может согреться, просто направив энергию к замерзшей части тела. Упражнения избавляют женщину от множества связанных с беременностью проблем или, во всяком случае, уменьшают эти проблемы.
Занятия йогой для начинающих — это знакомство с йогой как с методом оздоровления и развития всех физических и духовных качеств и творческих способностей, доступных человеку. Йога для начинающих — это комплексы упражнений, помогающих человеку познакомиться с действием йоги, успокоиться, привести в мысли в порядок, а эмоции — в равновесие.
Упражнения йоги для начинающих мягкие и щадящие. Для удобства и облегчения упражнений часто применяются блоки, ремни, пропсы (приспособления для йоги). Они направлены на выравнивание и вытягивание позвоночника, укрепление мышц всего тела, развитие равномерного и спокойного дыхания. После тренировки ощущается спокойствие и легкость во всем теле.
В йоге для начинающих исключены упражнения, требующие серьезных физических нагрузок, сильного скручивания позвоночника, поза лотоса, стойки на голове, сильные растяжки. Одна из важнейших задач йоги для начинающих — развить внимательность и бережное отношение к своему телу.
Йога для начинающих, если заниматься регулярно, сильнее меняет жизнь, чем все последующие стадии практики хатха-йоги. Ощутив гармонию, вы просто не захотите возвращаться к состоянию гнева, не будете вовлекаться в споры, не заставите себя пить пиво, когда не хочется, но друзья просят. Многие вредные привычки отпадают сами и от этого жизнь настолько меняется, что этот, первоначальный этап практики йоги, вспоминается потом как самый яркий и мощный.
Физическая польза от занятий йогой для людей старшего возраста поразительна! Практика возвращает баланс между физической, умственной и духовной составляющими, что положительно сказывается на иммунной системе, которая в результате может противостоять заболеваниям, характерным для пожилого человека.
Благодаря мягким асанам, имеющим выраженную терапевтическую направленность, устраняется закостенелость, снимаются хронические старческие боли в суставах и спине.
Специальные упражнения, направленные на расслабление и растяжение грудного отела позвоночника, возвращают правильную осанку. Не секрет, что сутулость, являющаяся одним из основных симптомов старости, негативно влияет не только на позвоночник, но и на сердечно-сосудистую систему, поэтому заниматься йогой в этом возрасте особенно полезно.
Регулярная практика позволяет забыть и о хрупкости суставов. Кроме того, она восстанавливает нормальное движение крови в организме, питает мозг кислородом и позволяет дать отдых сердцу, особенно это касается перевернутых поз. Наклоны вперед помогают понизить артериальное давление и смягчают проблемы, связанные с варикозным расширением вен.
В пожилом возрасте следует быть предельно аккуратным на занятиях. Если в 20-30 лет ученик может отчасти компенсировать ошибки преподавателя своим здоровьем, то в 50-60 лет такой возможности у него нет. Поэтому следует обратить особое внимание на выбор опытного инструктора, знакомого со спецификой организма людей старшего возраста.
Каждое занятие включает в себя практику асан, пранаям и обучению глубокой релаксации. Физическая нагрузка регулируется в зависимости от возможностей учеников. Класс начинается с упражнений для всех суставов, затем следует основная часть, включающая в себя комплексы упражнений на позвоночник, простые дыхательные практики, облегченный вариант Сурья-Намаскар, в заключение – изучение основ философии йоги. Освоение поз осуществляется при помощи вспомогательных материалов, таких как ремни, кирпичи, скамейки для прогибов и болстеры.