Гуру Йога это вид духовного обучения, основанный на особых священных взаимоотношениях между Учителем (Гуру) и учеником, когда ученик полностью принимает авторитет Учителя , полагается на его решения и указания.
Стиль, метод и особенности практики Гуру Йоги целиком на усмотрение Гуру. Основываясь на своем видении и понимании, Гуру определяет практику, наиболее подходящую ученику. Будут это упражнения Хатха Йоги, или Мантра Йоги, или Пранаямы и очистительные упражнения, или Медитации — учителю виднее и зависит от состояния ученика
Безграничное доверие учителю растворяет эго ученика. При этом даже не так важно, насколько правилен выбор учителя. Чем больше ученик верит своему гуру, тем слабее цепи эго. Между тем растворение эго любым путем и есть путь к вершине йоги — самадхи, к просветлению. Эффект Гуру Йоги продуктивен в любом виде обучения. Каждый шаг в практике осуществляется, если впереди кто-то уже идет. Легче соблюдать пост, быстрее вырабатывается дисциплина, а результаты практики не приписываются себе и не подкармливают эго, поскольку все решения принимал учитель.
Московский Клуб «ИНБИ» располагается на Площади Борьбы и представляет собой филиал международной сети этно-клубов "INBI World". Эта организация имеет представительства не только в городах России, но и в Австралии, Аргентине, Испании, Болгарии и Чили. Здесь изучают телесные и этнические практики самых различных культур: древнекитайские (син-и-цюань, даосская йога и т.д.), латиноамериканские (женские практики и индейские танцы), египетские (йога арабского танца, суфийская йога), кельтские и многие другие.
Мастера центра гарантируют высокий уровень преподавания и регулярно проводят мастер-классы, методические семинары, лекции, а также сотрудничают с ведущими специалистами различных школ и направлений. "INBI World" главной своей целью провозглашает гармоничное развитие и последовательное совершенствование человека.
Опытный персонал, прекрасно оборудованные залы и предельное внимание к каждому ученику способствуют достижению этой цели.
Целью йоги для беременных является относительное улучшение хода беременности, подготовка тела, ума и духа непосредственно к родам. Специально подобранные комплексы упражнений дают женщине возможность управлять своим дыханием, мышцами, настроением. Стоит помнить, что йога для беременных - это обычные физические упражнения, однако направленные не только на развитие тела человека, но и на душу, ум.
Занятия включают в себя пять основных инструментов, оказывающих различный эффект и взаимодействующих друг с другом:
Чтобы понять, как именно работает йога для беременных, необходимо рассмотреть вышеупомянутые инструменты. Стоит отметить, что максимального эффекта можно достичь, если использоваться все их в комплексе, а также сочетать йогу с несильными кардионагрзуками, например, прогулками на свежем воздухе.
Упражнения йоги для беременных часто являются упрощенными или модернизированными вариантами традиционных асан йоги. Упражнения воздействуют на мышцы, сухожилия и суставы. Во время выполнения их необходимо следить за дыханием. Упражнения учат концентрации и управлению частями тела. В идеале опытный йог может согреться, просто направив энергию к замерзшей части тела. Упражнения избавляют женщину от множества связанных с беременностью проблем или, во всяком случае, уменьшают эти проблемы.
Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги или фитнес-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста. Если рассматривать детство как непрерывную цепь изменений и преобразований, от физических до мировоззренческих, то и подход, применяемый на занятиях йоги, и содержание этих занятий будет несколько различаться в зависимости от возраста.
Уроки детской йоги включают в себя:
До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о том, в каком возрасте следует начинать заниматься йогой. Некоторые советуют приступать к упражнениям не ранее 11–12 лет, другие утверждают, что йога полезна даже малышам в возрасте от 3-х лет. Дело в том, что йога представляет собой многоуровневую систему и включает в себя в том числе медитацию и пранаяму (контроль дыхания), которые входят в противоречие с природой детского сознания, а поэтому не должны входить в рамки занятий. Если теория йоги может быть интересна и познавательна для детей старшего возраста, то детям младшего школьного возраста основы этих знаний могут преподаваться только в самой облегченной форме.
Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.
Особенно полезна йога ученикам начальных и средних классов, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья детей. Йога развивает гибкость, хорошую осанку и помогает бороться со школьным сколиозом. Кроме того, она повышает сопротивляемость к различным заболеваниям и укрепляет организм. Она дает выход для природной детской активности, поэтому особенно полезна неуравновешенным, неусидчивым и гиперактивным детям. Доказано, что школьники, занимающиеся йогой, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают.
В подростковом возрасте дети активно развиваются, поэтому на данном этапе йога поможет им преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия будут способствовать развитию спокойствия и сосредоточенности, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и справляться со стрессами повседневной жизни.
В мужчине больше сознательной природы и разума, женщина же обладает в большей степени интуицией и бессознательной природой. Именно поэтому большинство известных Гуру йоги – мужчины.
Стиль женской практики всегда мягче, однако, она включает в себя те же асаны и пранаямы. Но, если девушка неуверенна в себе и ей не хватает определенной доли жесткости в повседневной жизни, практика должна быть более жесткой и динамичной, иметь целью наращивание мышц и обретение мощи. Вслед за этим неизбежно произойдут благотворные изменения в ее психике, которые помогут бороться с чувством незащищенности и даже инфантильностью.
Нельзя забывать, что прекрасный пол по своей природе менее дисциплинирован и более эмоционален, поэтому занятия подчас требуют от йогинь большего самоконтроля и концентрации. Если Вы собираетесь в ближайшее время стать матерью, вам следует знать, что существуют позы, выполнение которых приводит к проблемам с зачатием. Это явление имеет временный эффект, но от них в данный период лучше отказаться, заменив на асаны, в которых нога закидывается на голову.
Замечено, что слишком интенсивная практика может привести к исчезновению месячных. Это является тревожным симптомом. Поэтому входите в практику осторожно и постепенно, особенно, если вы имеете значительный перерыв в занятиях.
Китайская даосская йога представляет собой сложную систему различных методик и направлена на самосовершенствование человека и достижение состояния слияния с Дао (как мы сейчас сказали бы – слияние с единой энергией Вселенной).
Даосская йога работает с тремя даньтянями – основными энергетическими центрами-резервуарами энергии. Метод трёх даньтяней использует сублимирование воспроизводящей энергии цзинь и поэтапной трансформации её сначала в жизненную энергию ци, а затем в духовную энергию шэнь. Конечной целью даосов является трансформация всей своей энергии, а в идеале трансформация физического тела в энергию и слияние со Вселенной – то есть просветление.
Даосская йога использует методы: