Чандра Намаскар IV
Приветствие Луне
Выполняя комплекс 
Чандра Намаскар - Приветствие Луне, мы сохраняем энергию, продлеваем молодость, улучшаем качество жизни и просто получаем удовольствие от глубокой и осознанной практики 
йоги.
14 
асан Чандра Намаскар представляют 14 лунных фаз. В лунном календаре 14 дней до полнолуния называются 
сукла пакша — светлые две недели, а 14 дней после полнолуния — 
кришна пакша, то есть темные две недели. Имя каждого дня представляет отдельную 
асану и используется как основание для изучения дней лунного календаря. Энергия 
Чандры течет внутри 
ида нади (лунного канала), которой свойственны прохладное и расслабляющее качества. 
Ида — это интровертное, женское состояние, ментальная сила, которая отвечает за сознание. Лунные 
мантры, сопутствующие этой практике, — те 
мантры, которые прославляют женское начало или лунный аспект божественного.
Отличительные черты западной культуры - чувство соперничества и желание побеждать -  весьма успешно транслируются в практику 
йоги через комплекс 
Сурья Намаскар. Многие западные 
йоги не случайно тяготеют к 
Приветствию Солнцу, практика которого стимулирует мощный выброс энергии. Но как в природе не бывает неисчерпаемых источников энергии, так и 
Приветствие Солнцу нельзя считать идеальным комплексом. Ведь если все время находиться под лучами палящего солнца, можно получить солнечный удар. И неконтролируемая практика 
Сурья Намаскар вместо ожидаемого бодрящего эффекта может привести к упадку сил, вялости, апатии и даже срыву иммунитета. 
Во избежание 
энергетического кризиса представители 
Бихарской школы йоги рекомендуют чередовать 
Приветствие Солнцу с 
Приветствием Луне - Чандра Намаскар , практикуя которое мы склоняемся перед охлаждающей силой 
Луны. 
Свами Сатьянанда Сарасвати, который создал в 60-е годы ХХ века Бихарскую школу 
йоги, полагал, что 
Чандра Намаскар прекрасно подходит тем, кто находится под давлением стресса, поскольку помогает сбалансировать энергию. 
Лунная практика отличается спокойствием и неторопливостью.
Итак, 
Сурья Намаскар разогревает тело, зажигая в нем внутренний огонь и страстное стремление к практике. А 
Чандра Намаскар, наоборот, дает возможность охладить тело и восполнить запасы жизненной энергии. В древних текстах по 
йоге сказано, что в теле присутствуют два вида энергии - разогревающая и остужающая. 
Йога и пранаяма позволяют гармонизировать эти энергии. 
Сурья Намаскар развивает практику, а 
Чандра Намаскар позволяет проникнуть в самую ее суть.
Анджали-мудра ~ Анахатасана стоя ~ Лунная Уттанасана
 
- Анджали-мудра (печать Приветствия, вариация): Расставьте стопы на ширину таза, разверните ладони к потолку и соедините мизинцы в Анджали-мудре. Расслабляйтесь и направляйте внимание внутрь себя. 
- Анахатасана стоя (поза Раскрытия сердца): На вдохе вытяните руки в стороны. На выдохе положите ладони на крестец. На вдохе направьте живот и область сердца вверх.
- Лунная Уттанасана (Наклон вперед с согнутыми ногами): Наклонитесь вперед, согнув ноги в коленях. Приведите грудную клетку к бедрам, разверните ладони к потолку. Отпускайте позвоночник, чувствуя, как из него уходит напряжение. 
 
Высокий выпад ~ Сомачандрасана I ~ Сомачандрасана II
 
- Высокий выпад : На выдохе шагните левой ногой назад, а правую согните как в Вирабхадрасане I – позе Воина I. Оставляя руки на полу рядом с правой стопой, мягко вытяните корпус параллельно полу. 
- Сомачандрасана I (плавная Лунная виньяса I): На вдохе вытяните правую руку над головой, одновременно разворачивая обе стопы по часовой стрелке. При этом передняя стопа должна располагаться под прямым углом, а задняя – находиться в положении позы Боковой планки. 
- Сомачандрасана II (плавная Лунная виньяса II): На выдохе вытяните правую руку вдоль бока. Потянитесь к задней стопе. При этом раскройте грудную клетку, выровняйте плечи на одной линии и активно работайте ногами. Повторите переход из Сомачандрасаны I и II еще два раза. 
 
Сахаджа Ардха Маласана ~ Высокий выпад
 
- Переход в Сахаджа ардха маласану (спонтанная поза половины Гирлянды): На выдохе медленно разворачивайтесь против часовой стрелки до тех пор, пока не окажетесь в положении стоя с широко расставленными ногами и стопами, параллельными друг другу.
- Сахаджа Ардха Маласана (спонтанная поза половины Гирлянды): На вдохе согните левую ногу в колене и вытяните правую. При этом позвоночник должен остаться удлиненным. На выдохе направьте энергию внутренней поверхности ног к тазовому дну. На вдохе так же внимательно переместитесь в другую сторону. Плавно переходите из стороны в сторону еще два раза, перемещая руки и ноги в спонтанном потоке, подобно морским водорослям.
- Высокий выпад: Развернитесь к левой ноге и сделайте высокий выпад. Настройтесь на Лунную виньясу.
 
Поза Планки ~ Анахатасана ~ Сахаджа Бхуджангасана 
 
- Поза Планки: На вдохе шагните левой ногой назад в позу Планки, расположив ладони под плечами. Активизируйте центральные мышцы туловища. Ощутите вытяжение энергии от макушки к копчику и далее к пяткам. 
- Анахатасана: На выдохе опустите колени на пол, не расслабляя мышцы нижней части живота. Вытяните руки вперед, расставив их на ширину плеч. Опустите область сердца к полу. Останьтесь в этом положении на несколько циклов дыхания, затем полностью опуститесь на пол. 
- Сахаджа Бхуджангасана (спонтанная поза Кобры I): Поместите ладони под плечи и поднимите грудную клетку вверх, поочередно вращая плечами назад и освобождая шею. Пусть позвоночник движется плавно, без всяких ограничений.
 
Швананада ~ Адхо Мукха шванасана ~ Высокий выпад
 
- Швананада (поза Счастливой собаки): На выдохе перейдите в позу Собаки мордой вниз. Помните о расслабленном лунном настроении. Поочередно отрывайте пятки от пола и прижимайте их обратно, словно жмете на педали. Чувствуйте свободу в позвоночнике и области таза. Отпустите челюсть и позвольте шее двигаться свободно. 
- Адхо Мукха шванасана (поза Собаки мордой вниз, вариация): 
Войдите в традиционную позу Собаки мордой вниз. На вдохе вытяните правую ногу вверх к потолку. На выдохе опустите ее рядом с левой стопой. На вдохе вытяните левую ногу к потолку. На вдохе приведите ее в положение Вирабхадрасаны I. 
- Высокий выпад: На выдохе шагните правой стопой вперед к краю коврика, слегка раскачивая таз из стороны в сторону.
 
Лунная Уттанасана ~ Анахатасана стоя ~ Анджали-мудра
 
- Лунная Уттанасана (Наклон вперед с согнутыми ногами): Наклонитесь вперед в лунную Уттанасану. При этом руки должны тяжело свисать к полу, а ладони – смотреть в потолок.
- Анахатасана стоя (поза Раскрытия сердца): Поднимитесь и поместите руки на крестец. Пригвоздив стопы к полу, удлиняйте ноги, область сердца и макушку вверх и вытягивайтесь вверх ногами. Расслабьте челюсть. 
- Анджали-мудра (вариация): Выполняя мудру, направьте внимание внутрь себя. Повторите последовательность в другую сторону и завершите практику Анджали-мудрой. Пусть это будет посвящением, благодарностью и молитвой за мир и обновление всего сущего. 
 
Советы по практике Чандра Намаскар
- Устройтесь в комнате так, чтобы видеть луну. Можно также заниматься на свежем воздухе в потоке лунного света. 
- Если вы находитесь в помещении, приглушите свет, зажгите свечи и создайте уютную атмосферу. Мягкая спокойная музыка также может оказаться небесполезной. 
- Чтобы ощутить связь с Луной, начните практику с короткой медитации. 
- Направить внимание внутрь себя вам поможет повторение лунной мантры Ом Сомайя Намаха. Читайте ее при переходе из позы в позу. 
- Не прыгайте, как во время практики Сурья Намаскар. Двигайтесь медленно – как будто делаете асаны в воде. 
- Находясь в позах, не бойтесь совершать спонтанные движения. Например, вместо того чтобы с силой отталкиваться от пола в позе Кобры, которая является разогревающим прогибом назад, старайтесь уводить плечи назад и раскачиваться из стороны в сторону, пока не найдете свою собственную версию позы. Ри называет это сахаджей – спонтанным движением, которое происходит произвольно, когда мы становимся восприимчивы к врожденной мудрости, скрытой внутри нас. 
- По возможности практикуйте Чандра Намаскар вечером, когда луна уже появилась на небе. 
- Главный принцип Чандра Намаскар – медленные движения. Это значит, что не надо синхронизировать движения со вдохами и выдохами, как в Сурья Намаскар. 
- Смакуйте позы, словно деликатес. Старайтесь чувствовать каждое мгновение практики. 
- Даже если у вас в запасе всего 20 минут на практику – их бывает вполне достаточно. Важно не количество, а качество и вовлеченность в процесс.
Автор:   Андреа Феретти
Источник:   yogajournal.ru