Разделы
X
Книги
X
Авторы
X
Библиография
X
Искать в описании
Алфавитный указатель ~ Книги ~ Описание
А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э

Вечный Поиск - Йогананда Шри Парамаханса

Вечный Поиск - Йогананда Шри Парамаханса

Этот сборник бесед Парамахансы Йогананды предназначен для всех, кто когда-либо знал разочарование, неудовлетворенность, упадок духа, скорбь или неутоленную духовную тоску. Эта книга для тех, кто жаждет понимания жизненных тайн; для тех, в чьем сердце теплится неопределенная надежда на то, что Бог реален и Его можно познать; но она и для тех ищущих, которые в своем поиске уже обратились к Богу. Пусть станет она для каждого читателя лучом божественного света и компасом на пути, несущем вдохновение и обновление жизни. Бог для всех, и Он есть всё.

«Вечный поиск» является книгой о Боге — о том, какое место Бог занимает в жизни человека, в его надеждах, желаниях, стремлениях, достижениях. Жизнь, человек, свершение — все это лишь проявления нашего вездесущего Создателя, так же неотделимые от Него, как волны неотделимы от океана. Парамахансаджи объясняет, почему и как человек был сотворен Богом, неизменно оставаясь Его частью, и что это означает для каждого человека лично. Осознание человеком нераздельности со своим Творцом и составляет всю сущность йоги. Понимание того, что человек в каждом аспекте своего бытия испытывает неизбежную потребность в Боге, полностью снимает с религии налет потусторонности и превращает богопознание в основу научного и практического подхода к жизни.

Лекции, попавшие в этот сборник, читались главным образом людям, уже знакомым с учениями о Самопознании. Для более широкой читательской аудитории могут оказаться полезными определенные разъяснения терминологии и философских понятий. С этой целью мы снабдили книгу большим количеством сносок и глоссарием, объясняющими значение слов на санскрите и философских терминов, а также содержащими сведения о событиях, людях и местах, связанных с жизнью и деятельностью Парамахансы Йогананды. Следует отметить, что цитаты из Бхагавад-Гиты, приводимые в этом сборнике, переводились на английский язык самим Парамахансой Йоганандой.

Парамахасанджи почитал все религии и их основателей и с уважением относился ко всем людям, истинно ищущим Бога. Частью его миссии в мире было «раскрывать полное соответствие и фундаментальное единство между подлинным христианством, которому учил , и подлинной , которой учил » (см. главу «Цели и идеалы»). Будучи чужд такой цели, как внесение в мир догм, разделяющих людей, Парамахансаджи показывал, что практика йоги приводит к внутренней созвучности с Богом, являющейся универсальной основой всех вероучений. Абстрактные теоретические построения религии бледнеют по сравнению с подлинным переживанием Бога. Другой человек никогда не может в полной мере доказать истину тому, кто ищет; стремящийся к истине может постичь ее лишь благодаря практике йоги; лишь он сам в состоянии доказать ее себе посредством личного опыта.

Бог есть, и всякий, который искренне ищет Его, непременно Его познает. У человека не было бы ни жизни, ни способности к действию, ни мышления, ни чувств, если бы он не заимствовал у Бога необходимую для этого энергию. Поэтому, как подчеркивал Парамахансаджи, познание Бога не является лишь привилегией и священной обязанностью, — это и практическая необходимость. К чему оставаться под гнетом переживания своей неполноценности, когда можно подключиться к Источнику всех возможностей и достижений?

Мудрость, заключенная в этой книге, не относится к разряду сухих книжных знаний; это эмпирическое свидетельство динамичной, духовной личности, жизнь которой была преисполнена духовного ликования и внешних свершений; это свидетельство всемирного учителя, переживавшего все то, чему он учил; это слова Премаватара, чьим единственным желанием было — разделить со всеми людьми божественную мудрость и любовь.

© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены