Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Рецепты блюд для чакр

В данной статье собраны рецепты для каждой чакры, чтобы улучшить или восстановить нормальную работу каждой. Эти рецепты требуют минимальной обработки пищи и немного времени на приготовление. Чем меньше термическая обработка, тем больше энергии сохраняется для нас. Приятного аппетита!

Меню для Муладхары

Необычный борщ

Свекла
  • 4 крупных помидора
  • 3 средних свеклы
  • 3 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 головки чеснока
  • Овощные кубики (бульонные)
  • Зелень петрушки и укропа

Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.

Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре.

Меню для Свадиштаны

Тыквенный суп

Тыква
  • 1/4 cредней тыквы
  • 150 гр. оранжевой или желтой чечевицы
  • 3 сладких перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 3 лавровых листа
  • Овощные кубики
  • Соль (морская) по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа

Порежьте тыкву и перец на дольки. Обмажьте растительным маслом и поставьте в печь на 25 минут.

Отварите чечевицу с добавлением лаврового листа и кубиков, по вкусу добавьте соль. Когда чечевица сварилась, добавьте овощи и блендером превратите все в густой суп. Украсьте петрушкой.

Сок страсти

Манго
  • 1/2 банана
  • 1 манго
  • 1 авокадо
  • 20 миндалин (замоченных на ночь)
  • 3-4 палочки зеленой спаржи
  • Горсть голубики, малины или облепихи
  • Палка сельдерея
  • Пучок шпината
  • Кокосовые стружки

Все смешать в блендере с одним стаканом воды и добавлением имбиря (главное – не переборщить).

Меню для Манипуры

Гранола для чемпиона

Подсолнух
  • 1 чашка гранолы или мюсли
  • 2 столовые ложки семян подсолнуха
  • 1/2 чайной ложки семян льна
  • Долька дыни
  • Долька ананаса или банана
  • Мед
  • Горсть изюма
  • Соевый (или нежирный молочный) йогурт

Порежьте ананас и дыню на мелкие кусочки. Добавьте йогурт.

Десерт силы

Ананас
  • 2 кусочка свежего ананаса
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки йогурта

Ананас и лимон нарезать на мелкие кусочки и помешать 1-2 минуты в чаше, чтобы соки «проникли» друг в друга. Добавить йогурт и мед. При желании посыпать сверху молотым какао.

Меню для Анахаты

Любовный суп

Брокколи
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 головка капусты брокколи
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 морковки
  • 1 луковица
  • Пучок зеленой спаржи
  • Пучок шпината
  • Зелень петрушки
  • Черный или красный перец

Потушите на медленном огне лук и морковку. Добавьте воды, брокколи и зелень петрушки, затем – масло и соль. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте шпинат, спаржу и яблоко и варите еще 5 минут. Блендером сделайте супное пюре.

Изумрудное смузи

Киви
  • 3 киви
  • 1 огурец
  • 2 столовые ложки меда
  • Кисть зеленого винограда
  • Пучок петрушки

Смешать все в блендере и добавить мед.

Меню для Вишудхи

Еда коммуникатора

Виноград
  • 300 гр. отваренной морской рыбы или креветок
  • 100 гр. голландского сыра или сыра панира
  • 4 инжира
  • 1/2 огурца
  • Кисть черного винограда
  • Зелень кориандра или кинзы
  • Оливковое масло
  • Орегано

Нарежьте рыбу,сыр, огурцы кубиками. Добавьте виноград. Порежьте инжир на мелкие кусочки. Смешайте оливковое масло с щепоткой специи орегано и добавьте в салат.

Истинное смузи

Персик
  • 2 груши
  • 3 сливы
  • 2 персика
  • 3 палочки мяты
  • 2 ложки йогурта
  • Кокосовая стружка

Смешать все в блендере.

Меню для Ажны

Пища для ума

Форель
  • 300 гр. филе форели
  • 2 ст. ложка кедровых орехов (можно грецких)
  • 1 лимон
  • 1/2 ложки горчицы
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Зелень кориандра или кинзы
  • Изюм

Поставьте рыбу в духовку или приготовьте на гриле, предварительно поперчив и посолив. Готовьте 15 минут.

Соус: смешайте масло, орехи, изюм и сок лимона с горчицей и со сметаной. Добавьте зелень и соль по вкусу.

Ягодная Ями (Вкуснятина)

Черника
  • 4 чашки смешанных ягод (черника, голубика, малина)
  • 1/2 чашки заранее замоченных грецких орехов
  • 1/2 чашки нарезанных фиников
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка кленового сиропа/березового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 дес. ложка молотой корицы

Орехи, корицу, финики и хлопья смешать вместе в блендере. В отдельной чаше перемешать ягоды и мед. Сервировать в красивых стеклянных стаканчиках. Перед подачей десерт можно поставить на пару часов в холодильник. Выложить слоями: слой ягод, слой орехов. «Вкуснятина» готова!

Меню для Сахасрары

Необычный борщ

Свекла
  • 1 гранат
  • 4 крупных помидора
  • 3 средних свеклы
  • 3 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 головки чеснока
  • Овощные кубики (бульонные)
  • Зелень петрушки и укропа

Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.

Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре. При сервировке добавить зерна граната.

Смузи Всезнайки

Гранат
  • 1 гранат
  • 2 пучка шпината
  • 2 сладких перца
  • 2 ломтика ананаса
  • 30 заранее замоченных миндалин
  • 1 чашка лесных ягод (черника или ежевика)

Смешать все в блендере.

Ольга Тарабашкина

Авторская колонка

Ольга Тарабашкина

Ольга Тарабашкина – инструктор международного уровня по Кундалини и Хатха йоге из Лондона и первый автор книг о Йоге на все случаи жизни в Кыргызтане. Ольга родом из Кыргызстана. Ольга постоянно приезжает на родину чтобы преподавать тренерские курсы, мастер классы и интенсивы по йоге. Через свои занятия и лекции, она старается развивать правильное понимание йоги в Кыргызстане, которое к сожалению, отсутствует. Она обучалась различным стилям и направлениям йоги в Индии, Америке и Англии, и теперь свободно может объяснить что же такое йога в общем, и что такое Кундалини йога, в частности.

От Ольги: Шесть лет назад, в Лондоне, занятия Кундалини йогой стали основой для перемен в моей жизни, моей карьере и в моих отношениях с окружающим миром. Моя первая книга «Секретные Файлы: Ваши Таланты» (из серии книг "Йога на все случаи жизни") появилась уже в Бишкеке и стала популярной настольной книгой среди тех, кто хочет и сам ищет способы измениться и изменить мир вокруг через йогу и медитации и позитивное отношение. Долголетняя практика различных направлений йоги, обучение у самых известных мастеров и учителей йоги (Америка, Лондон, Индия) и регулярное преподавание в собственном центре йоги в Лондоне позволили мне найти способ раскрыть себя и воспользоваться дремлющими источниками собственной внутренней силы, уверенности, интуиции, творчества и безграничных возможностей. Вы узнаете очень много о себе, побывав на моих занятиях или хотя бы прочитав книгу. Живите полной жизнью! Вы этого заслуживаете!

Смотрите мои видео уроки на youtube.com

Материал для статьи взят из первой книги Ольги Тарабашкиной "Секретные Файлы: Ваши Таланты". Книгу можно приобрести в Йога Доме Атма.

Рубрика:   Питание и Йога
Источник:   atma.kg

Еще статьи из рубрики "Питание и Йога":

Статьи (13/160)
Статья Автор
Занятие Йогой и вегетарианство Оксана Сиваковская 2537
Похудеть на Йоге? Легко! Оксана Сиваковская 3396
Три Гуны. Продукты питания 6384
Основные принципы здорового питания 3441
Крайон "О праническом питании" Крайон Урания 2186
Чаванпраш - дар Аюрведы человечеству 2054
Очищение организма с Аюрведой 12206
Диета Йогов 2515
Процедура голодания, рекомендованная Йогой Васильев Т. 11014
Теоретические сведения о голодании Васильев Т. 1826
Йога и вегетарианство - выводы и последствия Дитрих Эберт 1611
Общие вопросы питания с позиции Йоги Сергей Киризлеев 461
Поглощение праны из пищи Рамачарака 1562
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены