Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Поглощение праны из пищи

Теория йогов об усвоении праны из пищи утверждает, что в пище как человека, так и животных содержится известная форма праны, которая абсолютно необходима для поддержания в человеке силы и энергии, и что эта форма праны поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает эту прану, размельчая частицы пищи в микроскопические кусочки, передавая их затем в виде многочисленных атомов праны языку, рту и зубам. Каждый атом пищи содержит в себе большое количество электронов праны, или пищевой энергии, причем электроны эти освобождаются при пережевывании пищи под химическим действием некоторых элементов слюны. Освободившись от пищи, эта пищевая прана передается нервам языка, рта и зубов, быстро проходит по телу и костям и достигает многочисленных складов нервной системы, откуда затем передается во все части тела, где она идет на увеличение энергии и жизненной силы клеточек. Вот в общих чертах эта теория.

Читатель, может быть, удивится, для чего нужно добывать прану из пищи, когда ее имеется достаточно в воздухе, и природа лишь напрасно тратит время и труд, добывая прану из пищи. Это объяснить не трудно. Существует несколько проявлений, или форм, праны, каждая из которых необходима для различной работы. Прана из воздуха исполняет одну работу, прана из воды — другую, а та, которая добывается из пищи, служит для осуществления третьей.

Природа стремится, чтобы каждый кусок пищи был хорошо разжеван и насыщен слюной, прежде чем он будет проглочен, и пренебрежение этим отзывается на пищеварении. Жевание — естественная привычка человека, которой он стал пренебрегать вследствие ненормальных требований, созданных цивилизованной жизнью. Жевание необходимо для размельчения пищи, чтобы ее легче можно было проглатывать, а также чтобы она была лучше насыщена слюной и желудочным соком. Жевание вызывает выделение слюны, что является одной из необходимых степеней пищеварительного процесса. Слюна совершает ту часть работы, которую не может совершить никакой другой сок. Пищеварительный процесс, облегченный обильным количеством слюны, и поглощение пищевой праны вместе с тем дают большую экономию в расходовании сил.

По теории йогов, кроме вкуса, который доставляет нам удовольствие от принятия пищи, есть еще нечто неясное и неопределенное, что заставляет вас держать во рту пищу, перевертывать ее языком, жевать и сосать, а уже затем совершенно размягченной незаметно для себя проглатывать. Пока в пище сохранилась хоть частичка вкуса, в ней имеются еще питательные вещества. Но мы всетаки думаем, что кроме того есть еще другое ощущение, которое, если мы научимся находить его, даст нам удовлетворение от долгого непроглатывания пищи, и это ощущение продолжается до тех пор, пока из пищи не отделится вся прана. Из этого каждый может понять, почему йоги, вместо того чтобы сразу проглатывать пищу, подолгу держат ее во рту, позволяя ей таять и растворяться. Это ощущение может заметить каждый, как от такой пищи, которая не представляет собой ничего особенного по вкусу, так и от такой, которая пользуется особым предпочтением данного лица.

Описать это ощущение почти невозможно. Единственно, что можно сделать, это привести сравнение.

Может быть, кому-нибудь приходилось находиться в присутствии «магнетической» особы и испытывать неопределенное ощущение поглощения от нее силы и «жизненности». У некоторых лиц в организме так много праны, что они постоянно передают ее другим, результатом чего бывает, что люди любят находиться в их обществе и неохотно удаляются от них, даже почти не имеют сил покинуть их. Вот один пример. Другое ощущение — это то, которое испытывает человек, находясь вблизи того, кого он любит. В таком случае происходит обмен «магнетизмом» (мысль, насыщенная праной). Поцелуй, сорванный с губ возлюбленной, настолько пронизывает человека «магнетизмом», что по телу пробегает трепет с головы до ног.

Удовольствие, которое мы получаем при еде, происходит не только от одного удовлетворения вкуса, но, главным образом, от того странного, своеобразного ощущения, испытываемого нами во время поглощения «магнетизма», или праны, из пищи, и сильно напоминает ощущения, о которых упоминалось в двух предыдущих примерах, хотя сравнения и могут вызвать улыбку.

Наиболее питательная пища будет наилучшим образом удовлетворять нормальному вкусу, причем нужно помнить, что пищевая прана содержится в прямой пропорции к ее питательности: другой пример мудрости природы.

Йог ест свою пищу медленно, пережевывая ее до тех пор, пока он «чувствует» ее, т. е. пока она дает ему известное вкусовое ощущение. В большинстве случаев это ощущение продолжается все время, пока пища находится во рту, так как природа требует, чтобы пища растворялась медленно и медленно же проглатывалась бы. Йог медленно двигает своими челюстями, так сказать, лаская пищу языком, зубы погружает в нее любовно, понимая, что они выделяют пищевую прану с помощью своих нервов, а также нервов языка и зева, пополняя этим резервуар энергии организма. В то же время йог сознает, что подготавливает свою пищу для переваривания в желудке и доставляет своему телу необходимый материал для восстановления клеточек.

Кто будет следовать манере йогов при приеме пищи, получит из нее гораздо больше питательности, чем обыкновенный человек. Если человек станет проглатывать пищу лишь наполовину пережеванной и недостаточно смоченной слюной, многое будет пропадать даром и проходить через организм в виде бродящей и гниющей массы.

Рамачарака

Авторская колонка

Рамачарака

Рамачарака - Уильям Уокер Аткинсон (1862 – 1932) – американский адвокат, коммерсант, издатель, писатель, а также оккультист. Известен под литературными псевдонимами Терон Дюмонт, Йоги Рамачарака и другими.

Родился в Балтиморе, Мэриленд, 5 декабря 1862 года. Работал в торговле с 15 лет, вероятно, помогая отцу. Начал деловую карьеру в 1882 году, в 1984 был принят в коллегию адвокатов Пенсильвании.

Аткинсон увлёкся идеями движения Новое мышление, которые помогли ему преодолеть упадок сил, вызванный переутомлением и стрессом. Переехав в Чикаго, участвовал в издании ряда журналов, писал статьи и книги. Во время последующей карьеры писал и публиковался не только под собственным именем, но и под различными псевдонимами. Неизвестно, признавал ли он авторство этих работ, но публиковались они издательствами, имеющими общий адрес, и в журналах, редактором которых был сам Аткинсон.

В 1890-х увлёкся индуизмом, после 1900 года посвящал значительные усилия распространению йоги и восточного оккультизма. Никаких свидетельств о поездках Аткинсона в Индию или о его общении с учителями йоги в США не сохранилось.

Скончался 22 ноября 1932 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Спустя много лет после его кончины в 1932 году, книги Йога Рамачараки продолжают оставаться источником полезной информации для всех, кто начинает изучать философию и практику йоги. Считается автором 105 работ. Наиболее известные: Рамачарака « Миросозерцание индийских йогов», «Мистическое христианство», Аткинсон «Закон привлечения и сила мысли».

У йогов каждая частица питательности выделяется из пищи, а вместе с тем из атомов ее также выделяется вся пищевая прана. Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она не проглатывается почти невольно, и они в полной мере испытывают наслаждение поглощения праны.

Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи, и затем медленно жевать его, так чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Возьмите, например, кусок хлеба и начните жевать его. Окажется, что вам совершенно не придется глотать его, как вы глотаете пищу во время обыкновенной еды,— хлеб будет исчезать постепенно, независимо от вашей воли, превратившись сперва в мягкую кашицу. И из такого куска хлеба каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он съест его обычным порядком.

Другой интересный опыт можно проделать с молоком. Молоко — жидкость и конечно не нуждается в измельчении, как того требует твердая пища. И всетаки нужно сказать, что кружка молока, выпитая залпом, не даст и половины той питательности, которую можно получить от того же количества молока, если пить его медленно, задерживая на одно мгновение во рту.

Мы отлично понимаем, что йог имеет достаточно времени, чтобы есть свою пищу таким образом, и что это гораздо труднее для занятого западного человека, и мы не ожидаем, что все наши читатели разом изменят привычный образ питания. Но мы уверены, что если кто-нибудь время от времени станет подражать йогам, то несомненно улучшит свой способ пережевывания пищи и это отразится в положительную сторону на его здоровье. Кроме того, мы уверены, что такой человек испытает новое удовольствие во время еды и вскоре научится есть с любовью. Целый новый мир вкуса откроется такому человеку, и он получит от еды гораздо больше удовольствия, чем прежде, не говоря уже о том, что у него улучшится пищеварение и прибавится энергии, так как он станет получать больше питательности и большее количество праны.

Всякий, кто страдает дурным пищеварением и малой жизнеспособностью, может убедиться на себе, если последует такому способу питания. Йоги известны своей воздержанностью в пище, но тем не менее они вполне понимают значение и необходимость питания и постоянно доставляют своему телу нужный «строительный» материал. Тайна их заключается в том, что они получают максимум питательности из минимума пищи и огромное количество праны из небольшого количества материала.

Человек должен помнить всегда, что ему необходимо усвоить наибольшее количество праны, а вместе с нею питательности и тогда он будет в состоянии делать гораздо больше того, что он делал до сих пор.

Автор:   Рамачарака
Рубрика:   Питание и Йога
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Питание и Йога":

Статьи (13/160)
Статья Автор
Занятие Йогой и вегетарианство Оксана Сиваковская 2540
Похудеть на Йоге? Легко! Оксана Сиваковская 3397
Три Гуны. Продукты питания 6387
Основные принципы здорового питания 3443
Крайон "О праническом питании" Крайон Урания 2187
Чаванпраш - дар Аюрведы человечеству 2055
Очищение организма с Аюрведой 12224
Диета Йогов 2515
Процедура голодания, рекомендованная Йогой Васильев Т. 11019
Теоретические сведения о голодании Васильев Т. 1826
Йога и вегетарианство - выводы и последствия Дитрих Эберт 1611
Общие вопросы питания с позиции Йоги Сергей Киризлеев 465
Рецепты блюд для чакр Ольга Тарабашкина 3946
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены