Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Эффективность Йоги в системах организма

Асаны – единственный в своём роде вид физической деятельности, где на внутренние органы и системы воздействуют путём придания телу необычных положений (форм). Любая поза йоги действует на организм в целом, и локально – на его отдельные звенья, кроме того, всё внутреннее пространство проходит специфическую гравитационную «обработку» массой крови. Внутренние органы подвергаются попеременному ритмичному сжатию в асанах, а также в Уддиана и Мула бандхах, таким образом, из зон некачественной микроциркуляции удаляется застойная кровь, облегчая венозный отток и «освежая» кровообращение в соответствующих участках тканей и органов.

Пока науке неизвестен механизм влияния асан и бандх на кровообращение в мелких артериях, капиллярах и венах, где происходит диффузия газов между тканями и кровеносным руслом.

Физическая нагрузка

По интенсивности физическая нагрузка делится условно на четыре категории (кстати, хорошо известные лечебной физкультуре): слабая, умеренная, сильная, очень сильная. Физиологический эффект первой исчезает быстро и бесследно, умеренная – стимулирует жизнедеятельность, сильная – угнетает, очень сильная – разрушает. Традиционная Хатха-йога реализуется только в области нагрузок умеренных.

При достижении мастерства практика асан приобретает медитативный характер, обеспечивая то, чего современному человеку больше всего не хватает – душевный покой.

Ф. Капра исследовал множество культур и традиций, пытаясь найти базовые параметры здоровья, и пришёл к выводу, что их всего два: гибкость позвоночника и умение глубоко расслабляться, оба этих качества обеспечивает йога.

Хатха-йога сильно влияет на работу иммунной системы, не только стимулируя (чем грешат многие современные препараты и БАД), но мягко корректируя её работу. Это позволяет йоге быть равно эффективной как при иммунодефицитах, так и при аутоиммунных заболеваниях. Не исключено, что специфический иммунитет при этом не затрагивается но, через локальные изменения гемодинамики и стимуляцию вегетативных функций, воздействие идёт на иммунитет неспецифический.

Начальные комплексы асан всегда должны подбираться с учётом возраста, конституции, состояния здоровья и рода деятельности индивида, в этом случае практика формирует оптимальный тонус ВНС (сочетание возбуждения и торможения, токов Иды и Пингалы, особенно важна в настройке такого баланса роль преподавателя йоги).

Ментальная релаксация – временное торможение активности коры мозга – обеспечивает более полную интеграцию её процессов с подкорковыми, что, в свою очередь, позволяет преодолеть нарушения тонического ритма. Поскольку тело есть продукт длительной животной эволюции, возможно асаны влияют на него как архетипы ранних стадий филогенеза и онтогенеза (развития вида и отдельной особи), частично утилизируя энергию инстинктов.

Йога улучшает кровообращение

Кровеносная система организма располагает сосудистым резервом мощности, так называемыми коллатералями. Как правило, резерв этот находится в потенциальном состоянии, но при необходимости может достаточно быстро (от суток до часов) перейти в активную фазу и развиться до размеров, покрывающих изменившиеся потребности кровотока. Коллатерали это сосуды-заменители, окольным путём доставляющие кровь в те участки тела, куда она по каким-то причинам не может поступать по обычной схеме.

Ещё один компонент резерва – анастомозы, вторичные проводники крови, связывающие между собой магистральные сосуды основной сети. Анастомозы и коллатерали образуют демпфер, гасящий пиковые ситуации в системе кровообращения.

Коллатеральная сеть охватывает весь тканевой объём организма, включая сердечную мышцу, этот резерв сохраняет жизнь не только при закупорках (тромб) и гибели основных сосудов, но и при атеросклеротическом сужении их просвета. При хронических коронарных заболеваниях коллатеральный резерв сердечной мышцы полностью задействуется. Коллатерали, по сравнению с темпами развития патологической «хроники», «включаются» опережающим образом, поэтому человек может чувствовать себя нормально имея сильнейший атеросклероз, при котором даже незначительная перегрузка может спровоцировать ВСС (внезапную сердечную смерть).

На коронографии дефекты работающих сосудов сердца видны, а «замороженные» коллатерали – нет. Сосудистый резерв имеет большую функциональную мощность, но часто недостаёт времени для «включения» – он инерционен. Без надобности (природа экономна) коллатерали находятся в потенциальном состоянии. Исследования показали, что сосудистый резерв отмобилизован и всегда готов к мгновенному действию лишь у тех, кто живёт на высокогорье (1000-2000 м. над уровнем моря), систематически занимается спортом либо физическим трудом.

В асанах крупные сосуды частично пережимаются, на отдельных участках сети возникает локальный застой крови, активизирующий систему коллатералей. Настоящих йогов всегда можно узнать по яркому цвету кожи – признаку полноценного кровообращения.

При грамотном выполнении асан, даже наиболее трудных физически, пульс выше восьмидесяти не поднимается, но что же тогда активизирует коллатерали миокарда? Здесь в игру вступает пранаяма: тренированный йог может свободно дышать в темпе одно дыхание в три минуты и более, следовательно, дыхательный процесс замедляется раз в тридцать (по сравнению с состоянием покоя), тогда как самый лучший спринтер лишь восьмикратно превышает скорость обычной ходьбы. Количество углекислоты в организме при одном дыхании в четыре минуты примерно в шесть раз выше, чем у пробежавшего дистанцию спринтера. Но он «отрабатывает» её всего за десять секунд, а время пранаямы во много раз больше. Перенасыщение крови углекислотой вызывает расширение сосудов, вплоть до капилляров, активизируя тем самым коллатерали сердечной мышцы.

Работа с психикой

Многие проблемы человека связаны с тем, что текущая жизненная ситуация не может быть полностью воспринята и адекватно оценена. Будучи персонажем картины, увидеть её нельзя, для этого надо выйти из плоскости. Подлинный смысл событий проясняется лишь после того, как они отодвинутся во времени. Йога ежедневно выдёргивает практикующего из реки повседневности, и когда в асанах и паузах между ними возникает молчание ума (ментальная релаксация), начинает проясняться действительное положение вещей.

Следующий момент – коммуникация с бессознательным. Методы Фрейда, Юнга, Райха и других создавались именно для того чтобы удалить из психики вытесненный патологический материал, постоянный источник общего личностного дисбаланса. При глубокой ментальной релаксации материал этот начинает постепенно и неосознанно «стравливаться» в виде физических ощущений и состояний разной степени противности. Например, у пациента с депрессией после достижения определённой степени релаксации в ежедневной практике асан начинают ручьем течь слёзы. Потом этот этап восстановления заканчивается и приходит другой – беспричинная тошнота, затем головокружение. И где-нибудь через полгода таких мытарств человек начинает приходить в себя, в сознании всплывает масса забытых позитивных жизненных эпизодов, «утонувших» в бессознательном вместе с вытесненной «отравой», в мироощущение возвращаются краски, звуки и запахи нормальной жизни, которые были до начала «погружения во тьму».

Любой человек, будь он даже семи пядей во лбу, так или иначе сталкивается с неприятностями жизни. У практикующих йогу память таких эпизодов, конечно, остаётся, но эмоциональный негатив уходит, что позволяет сохранять равновесие души в самых тяжёлых ситуациях. Если же всё в норме, то практика даёт непревзойдённую ясность восприятия, мышления и чувство рафинированной радости, ни от чего не зависящей.

Йога помогает человеку обрести здоровье и внутреннюю гармонию, но не смысл жизни – на этот счёт не должно быть иллюзий! Она может стать смыслом для верующих либо профессионалов, но не для тех, кто ведёт обычный образ жизни. Впоследствии, когда после сброса вытесненного приходит душевная гармония, больше не нужно вкладывать, как раньше, всю наличную энергию во внешний мир. Делаешь минимум, но получается всё как надо, оптимальность хода событий определяется не бесконечными личными усилиями, но качеством внутреннего покоя. И это совсем другая жизнь, не похожая на всё, что было раньше.

Йога меняет ход времени

Затраты времени и возрастные ограничения. Как правило, взрослый человек довольствуется семью часами сна, хотя индивидуальной разброс потребности в нём достаточно велик. Качественная практика сокращает отдых до пяти часов, ограничений, связанных с возрастом, нет. Детям можно заниматься после пяти лет, но с определёнными нюансами. Тексты рекомендуют приступать к йоге либо в детстве, либо в зрелом возрасте, поскольку с двадцати до пятидесяти лет львиная доля энергии индивида расходуется на решение социальных задач. Однако, такое ограничение условно, и йога может быть успешно начата в любом возрасте.

В «Хатхайогапрадипике» сказано: «Благодаря продолжительной практике старый... йогин молодеет снова». Бельгийская королева начала практику Хатха-йоги в восемьдесят четыре года, Кришнамурти – в шестьдесят. Индра Деви выполняла асаны, когда ей было далеко за девяносто, гуру Кришнамачарья практиковал до ста, Айенгар сохраняет активную практику на девятом десятке жизни.

Собственно, почему бы и не жить дольше среднего возраста тем, кто систематически блюдёт здоровье и душевный покой? В хрониках Ост-Индской компании есть описание любопытного казуса: в середине семнадцатого века её агенты сотрудничали в Индии с раджей одного из княжеств. Наследовал радже его сын Тапасвиджи, с юности практиковавший йогу, каковой он и предался на склоне лет, в свою очередь, оставив бразды правления княжеством своему сыну. Так вот, Тапасвиджи, родившийся в середине 18-го века, умер во второй половине двадцатого!

Известно, что некий Цзинъюнь, личный врач китайского генерала Ян Сена Ли, занимаясь цигуном и традиционной китайской медициной, прожил около двухсот пятидесяти лет. Правда, абхазец Ширали Муслимов достиг возраста в сто шестьдесят семь лет, не имея представления о цигуне и йоге, равно как и англичанин, Томас Парр, переживший шестнадцать королей. Очевидно, решающую роль в долголетии играет наследственность, образ жизни и, конечно, случай, йога лишь полностью реализует заложенный природой потенциал.

Асаны и пранаямы действуют на тело как обжиг на сырой глиняный кувшин: огонь обеспечивает максимальную прочность, но избыток его равносилен отсутствию. У японцев есть загадка: какая часть традиционного деревянного дома самая долговечная? Ответ: брус порога, он мерзнет, мокнет, на него постоянно наступают, он находится в абсолютно некомфортных условиях, но сохраняется гораздо дольше остального. «Йога это ослиная работа, но результат – великолепный!» (афоризм Б.К.С. Айенгара).

В конце XX века в Калифорнии состоялся симпозиум по долгожительству, где выяснилось, что одной из причин старения и одновременно его признаком является критическое уменьшение массы мышц, противостоящих силе тяжести. Причина такого уменьшения – снижение продукции соматотропного гормона гипофиза (СТГ), отвечающего, в том числе, и за преобладание мышечной массы над жировой. Большое количество экспериментов с введением синтетического СТГ показало его высокую эффективность в лечении и профилактике старения. Вероятно, Хатха-йога каким-то образом запускает естественный процесс синтеза СТГ гипофизом, и опосредовано – других гормонов, поскольку признаки успешности такой практики явно коррелируют с нормализацией функции гормональной системы. Всё это чётко укладывается в нейроэндокринную теорию старения, разработанную Дильманом.

Говорят, что хотя йог и живёт в мире, но не принадлежит ему целиком (не подчиняется его законам, например – средней скорости старения). Тексты натхов утверждают: «Избавленный от всех болезней, йогин развивает тело гибкое и мягкое, как внутренняя часть стебля лотоса, и так наслаждается молодостью и долголетием».

Йога - это универсальный подход

Если что-то в жизни не так, то после качественной практики всегда становится легче. Йога даёт внутреннюю точку опоры, ни от чего внешнего не зависящую. Вещи бездушны, люди мгновенны, всё слишком ненадёжно. Как сказал о Мастере один из героев булгаковского романа: «Он не заслужил счастья, он заслужил покой». Покой, конечно, далеко не счастье, но безусловная его предтеча. События при взаимодействии субъекта со внешним миром разворачиваются по совершенно разным сценариям – в зависимости от качества душевной гармонии. Если оно высокое, то, вкладывая в мир минимальные усилия, мы получаем всё, что необходимо, и даже больше. Если её нет, то человек будет выворачиваться наизнанку, работая день и ночь и не получит от всего этого ожидаемой отдачи.

Йога не есть способ решения только частных проблем, это нечто большее – часть наилучшей поведенческой стратегии. Данную технологию может с успехом использовать кто угодно, в том числе и верующие (включая православных). Хатха-йога не содержит идей, она безлична, как скальпель хирурга, выполняющего операцию для того, чтобы сохранить жизнь. Это только действия, ведущие к полезному результату, универсальный метод, который тысячелетия использовали совершенно разные, порой противоречащие друг другу религиозно-философские системы.

Виктор Сергеевич Бойко

Авторская колонка

Виктор Сергеевич Бойко

Советский и российский исследователь йоги, терапевт. Реставратор оригинальной технологии йоги Патанджали, автор книги Йога: искусство коммуникации, создатель Школы йоги Виктора Бойко.

Доказал, что в практике йоги необходимо соблюдать принципы, изложенные в её первоисточнике, Йога-сутрах Патанджали: неподвижность, удобство, расслабление, создание условий для остановки мыслительной деятельности и - базисный — непричинение вреда: отсутствие отрицательных ощущений, как во время занятия, так и вследствие него.

Доказал полную независимость прикладной технологии йоги от идеологических и религиозных учений. Сторонник принципа йога для жизни, а не жизнь для йоги. Много работает над обучением людей пожилого возраста, а также обладателей различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы. Выступает против принесения в жертву отечественной культуры ради модных веяний из-за рубежа.

По материалам книги Виктора Бойко "Йога. Искусство коммуникации.".

Рубрика:   Польза Йоги
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Польза Йоги":

Статьи (11/160)
Статья Автор
Йога избавляет от вредных привычек Элис Кристенсен 2445
Избегаем скрытое травмирование практикой Йоги Денис Волков 2301
Укрепляем шейный отдел перед перевернутыми асанами Денис Волков 5073
Чем полезна Йога для Беременных Анна Нива 577
Супта Вирасана – асана для решения многих проблем Денис Волков 1246
Йога, смысл и порядок выполнения асан Виктор Сергеевич Бойко 16026
Йога – практика для оздоровления тела Виктор Сергеевич Бойко 1585
Техника безопасности практики пранаямы Виктор Сергеевич Бойко 6687
Метод бросить курить, рекомендованный Аюрведой Дипак Чопра 4780
В чем магия Кундалини Йоги Ольга Тарабашкина 1824
Воздействие лекарств и научной медицины с точки зрения Йоги Свами Шивананда 914
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены