Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Укрепляем шейный отдел перед перевернутыми асанами

Ширшасана, Сарвангасана и Халасана – запрещены тем, у кого есть проблемы с шеей, а также людям физически слабым. Женщинам после сорока можно приступать к перевёрнутым только после полутора лет систематической практики асан, в том числе обязательно «стоячих».

Для предварительного укрепления мышц шеи есть простой способ, кроме прочего устраняющий патологическую нестабильность позвонков, нередко встречающуюся у детей и реже у взрослых, она весьма мучительна и не поддаётся ЛФК.

Травматологи чистосердечно советуют укреплять мышцы, но есть проблема: чтобы нагрузить шею, необходимо движение, а когда позвонки выскакивают запросто, любые манипуляции головой приводят к очередной травме, получается замкнутый круг.

По мере привыкания каждое упражнение повторять до пяти раз. Этими простейшими приёмами мышцы шеи укрепляются в статике, у детей можно добиться стабилизации позвонков за два-три месяца. Этот же метод пригоден для подготовки к перевёрнутым позам.

Для тех у кого с шеей все в порядке (не требующие укрепления) – следует провести перед перевернутыми асанами разминку шейного отдела, если до этого не разминали.

Перед Ширшасаной новичкам также можно производить укрепление шейного отдела посредством прокачки шеи. Это можно делать двумя способами, при этом шея должна быть размятой.

При выполнении перевернутых асан необходимо следить за сигналами шейного отдела, не допускать боли и нежелательных нагрузок. При включении перевернутых асан в программу, рекомендуется приступать к выполнениям этих упражнений после месячной практики асан стоя.

При неверном выполнении перевёрнутых травмы иногда проявляются внезапно, как на ровном месте, без всякой болевой «пристрелки». Несколько дней малопонятного слабого фона в шее либо между лопаток, и при каком-то совершенно рутинном манёвре среди бела дня боль ножом втыкается в спину. Особенно скверно ведут себя межлопаточные связки, стоит их однажды «стронуть» – и это надолго.

Кроме того, новички допускают стандартную ошибку: как только боль от травмы ушла (а чаще и не дожидаясь её полного исчезновения), энтузиаст тут же возобновляет практику перевёрнутых (или любых других) поз. И, конечно, травма возвращается снова, причём в усиленном варианте. Отсутствие острой боли отнюдь не показатель окончательного выздоровления, например, сломанная рука, срастаясь, с какого-то момента не болит, но кому придёт в голову обращаться с ней как со здоровой?

Прежде чем заново приступить к практике асаны, неграмотным исполнением которой вы травмировались, нужно дождаться, пока симптомы неблагополучия полностью исчезнут. Всё это время можно и нужно делать остальные позы, не затрагивающие травмированные места. «Трогать» болевое ощущение – то же самое что сдирать поджившую болячку.

В Хатха-йоге есть закон: если травма повторилась, то с момента полного прекращения боли до начала практики данной асаны должно пройти столько же дней, сколько их прошло с момента проявления травмы до полного исчезновения боли и ограничений, ею вызванных.

Автор:   Денис Волков
Рубрика:   Польза Йоги
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Польза Йоги":

Статьи (11/161)
Статья Автор
Йога избавляет от вредных привычек Элис Кристенсен 4544
Избегаем скрытое травмирование практикой Йоги Денис Волков 4218
Чем полезна Йога для Беременных Анна Нива 1680
Супта Вирасана – асана для решения многих проблем Денис Волков 10958
Йога, смысл и порядок выполнения асан Виктор Сергеевич Бойко 21435
Эффективность Йоги в системах организма Виктор Сергеевич Бойко 6819
Йога – практика для оздоровления тела Виктор Сергеевич Бойко 2864
Техника безопасности практики пранаямы Виктор Сергеевич Бойко 11038
Метод бросить курить, рекомендованный Аюрведой Дипак Чопра 9091
В чем магия Кундалини Йоги Ольга Тарабашкина 6446
Воздействие лекарств и научной медицины с точки зрения Йоги Свами Шивананда 1868
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены