Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Бог в системе Йоги

Йога признает существование бога как теоретически, так и практически. Сам Патанджали при решении каких-либо теоретических проблем философии не чувствует необходимости в боге. Для него бог имеет более практическое, чем теоретическое значение. Он полагает, что поклонению богу должно придаваться огромное практическое значение, поскольку оно может быть использовано в качестве одного из многих средств окончательного достижения самадхи-йоги - сосредоточения, или сдерживания ума.

Последующие же комментаторы и истолкователи йоги проявляли чисто теоретический интерес к вопросу о бытии бога, рассуждая о его природе и доказывая его бытие. Таким образом, бытие бога в системе йоги рассматривается как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Согласно йоге, бог есть верховное существо, стоящее выше всех личностей и свободное от всех недостатков. Бог - это совершенное, вечное, всенаполняющее, всемогущее и всеведущее существо. Все отдельные личности в той или иной степени подвержены несчастьям, порождаемым невежеством, эгоизмом, желанием, отвращением и страхом смерти. Все они занимаются тем или иным делом - хорошим, плохим или безразличным - и соответственно пожинают плоды своих трудов.

Они подвергаются также влиянию скрытых впечатлений от минувших переживаний. Если бы даже освобожденное было избавлено oт всех этих трудностей, то нельзя сказать, что оно и впредь будет от них свободно. Бог и только бог вечно свободен от каких бы то ни было недостатков. Бог - это бессмертный дух, который всегда свободен от несчастий и их последствий, а также oт впечатлений от этих бед.

Он обладает совершенной природой, подобной которой не существует. К тому же он знает абсолютно все факты, какие только возможны, и, таким образом, в состоянии поддерживать существование всего мира одним лишь своим желанием или мыслью. Бог - верховный правитель мира, обладающий бесконечным познанием, неограниченным могуществом, самыми мудрыми желаниями, отличающими его oт всех других я.

Бытие бога доказывается с помощью следующих аргументов. Веды, упанишады и другие важнейшие священные писания говорят о существовании бога как верховного Я которое является также первичной реальностью и конечной целью мира. Таким образом, как об этом свидетельствует священное писание, бог существует.

Согласно закону непрерывности, все обладающее степенью должно иметь низший и высший пределы. Имеются, например, различные величины - большие и малые. Атом представляет собой наименьшую величину, тогда как акаша (эфир), или пространство,- наибольшая величина. Точно так же имеются различные степени познания и могущества. Поэтому должно быть существо, обладающее совершенным познанием и совершенным могуществом. Таким верховным существом, самым высшим началом, является бог.

Не может быть никакого Я, которое по знанию и могуществу могло бы быть приравнено к богу, ибо в этом случае между ними произошел бы конфликт, столкновение их желании и целей, что повлекло бы за собой последующий хаос во вселенной. Мир создается в результате соединения пуруши с пракрити и их взаимного растворения Я вплоть до момента разъединения. Пуруша и пракрити - это независимые начала, о которых нельзя сказать, что они естественно связаны, объединены.

Равным образом они по своей природе не являются и разъединенными, иначе их взаимоотношение оставалось бы необъяснимым. Следовательно, должна быть какая-то разумная причина, которая вызывает их соединение и разъединение в соответствии с невидимыми моральными достоинствами индивидов. Ни одна личность не может контролировать свои достоинства или судьбу либо руководить ими, потому что у нее нет их ясного понимания. Следовательно, должно быть совершенное и всемогущее существо, вызывающее соединение или разъединение пуруши и пракрити в соответствии с тем, требуют ли достоинства индивидов созидания или разрушения мира. Это существо и есть бог, без руководства которого пракрити не может создать именно такое устройство вселенной, которое означает моральному воспитанию и окончательному освобождению индивидуальных я.

Поклонение богу является не только частью практического поведения йогина, но служит одним из лучших средств достижения самадхи-йоги, то есть сосредоточения и сдерживания ума. И это вполне понятно, ибо бог есть не только объект размышления или созерцания, подобно другим объектам, но и верховный судья, который милостиво удаляет зло и пороки из жизни верующих и облегчает им достижения йоги. Тот, кто искренно верит в бога и поклоняется ему, не может не размышлять о нем и не видеть его во всех проявлениях жизни.

На такого преданного сына всемогущий отец ниспосылает свое благоволение - чистоту сердца и просветление интеллекта. Бог устраняет на пути верующего все помехи и препятствия, такие, как заблуждения ума, и ставит его в самые благоприятные условия для достижения йоги. Но в то время как благодать бога может творить в нашей жизни чудеса, мы, со своей стороны, должны стать достойными ее через любовь и милосердие, правдивость и чистоту, постоянное размышление и полную покорность богу.

Рубрика:   Философия Йоги
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Философия Йоги":

Статьи (22/161)
Статья Автор
Восемь ступеней йоги (Айенгар) Джуди Смит 7397
Пять самых распространенных ошибок начинающих в йоге Марианна Горошетченко 11797
Йога - современная концепция древнего учения 3011
Что такое карма? 3369
Психическая энергия и здоровье человека Николай Баныкин 26797
Регулирование режимов повседневной жизни Дэвид Фроули 2263
Состояние внутреннего конфликта и состояние Единства 3014
Цель и философия Йоги Свами Вишну-Девананда 158630
Йога универсальный инструмент для души и тела Свами Вишну-Девананда 1930
Управление мышлением через Йогу 7031
Базовые принципы Йоги - Яма и Нияма Васильев Т. 34858
Йога и бессмертие человека Денис Чичиян 2347
Йога - ключ к полной жизни Годфри Девере 2065
Айенгар о Йоге Айенгар Беллур Кришнамачар Сундарараджа 2710
Отношение и позиция Церкви к Йоге Виктор Сергеевич Бойко 7104
Прана – абсолютная энергия Рамачарака 4448
Познание истинного Я – путь к совершенному знанию Рамачарака 6362
Отношения между родителями и детьми Свами Праджнянпад 1437
Обретение гармонии человеком Свами Праджнянпад 1342
Основания для занятия йогой Свами Сатьянанда Сарасвати 1999
Эволюция человека и загробные миры Свами Шивананда 2150
Медитация как средство решения проблем Шри Чинмой 2865
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены