Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Достижение состояния медитации через Йогу

Все мы обладаем потенциальными возможностями, которые выходят за пределы наших самых смелых мечтаний, однако большая часть этих возможностей остаётся невостребованной. Каждый человек способен переживать различные планы сознания, однако большинство из нас живут на низших планах, не имея опыта более высоких уровней бытия и даже не веря в их существование.

Многие люди в этом мире несчастливы, испытывая неудовлетворённость и, в то же время, не зная, чего же недостаёт в их жизни. Основная причина этого отсутствия счастья состоит в нашей привязанности к материальной плоскости существования. Когда мы узнаем о более высоких сферах сознания, наши несчастье и недовольство исчезают сами собой.

Существуют различные системы йоги – например, раджа йога, кундалини йога, и т.д. – которые широко известны во всём мире. Все они нацелены на достижение трансцендентных состояний, в которых человек начинает общаться со своей внутренней сущностью. В большинстве систем особое внимание уделяется сосредоточению, как средству переключения сознания с внешнего мира на внутренние области ума.

Сосредоточение через расслабление

Сосредоточение подразумевает фокусирование сознания в одной точке – внешней или внутренней – при полном исключении всех остальных предметов или мыслей. Но это не так просто, поскольку наше сознание вместе с нашим умом привычно перемещается из одного места в другое, с одного объекта на другой объект. Любая попытка с нашей стороны подчинить себе сознание и заставить его оставаться в одном месте утомляет ум и вызывает у нас напряжённость и расстройство из за неспособности справиться с его блужданием.

Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, что ваше сознание обладает естественной склонностью к разнообразию впечатлений и переключению с одного объекта на другой. Попытайтесь на несколько минут сосредоточиться на чём либо одном, и вы убедитесь, что это так. Вы будете осознавать непрекращающийся поток мыслей, причём некоторые из них оказываются связанными друг с другом, а другие выглядят совершенно посторонними. Это появление посторонних мыслей называется «отвлечением» (викшепа) и представляет собой ограничение ума.

Во многих системах йоги вам предлагается поместить перед собой какой либо предмет или представлять себе мысленный образ и сосредоточиваться на них – и вдруг, вы начинаете исследовать подсознательные глубины ума. Хотя это вполне правильный метод, который может приводить к удивительному опыту, он не учитывает склонность нашего сознания к блужданию, в результате чего для большинства людей сосредоточение оказывается недостижимым.

Сосредоточение возможно только если человек полностью расслаблен, как умственно, так и физически. Большинство людей не способны расслабляться, либо это удаётся им крайне редко. По этой причине ум постоянно бомбардирует сознательное восприятие разными потоками мыслей. В такой ситуации большинство людей не способны сосредоточиваться. Пытаясь сосредоточиться, они, как правило, стараются подавить мешающие факторы в уме и, тем самым, создают ещё большую напряжённость.

Сосредоточение – это нечто происходящее само собой при полном расслаблении ума и тела . Пока не достигнуто расслабление, сосредоточение – то есть, настоящее сосредоточение – остаётся невозможным. Необходима система, которая последовательно ведёт человека ко всем более глубоким уровням расслабления, пока сосредоточение не становится спонтанной деятельностью сознания.

В йоге расслабление — это не пассивное состояние, а активный процесс. Согласно психологии йоги, ум устроен иерархически: нижний уровень — эмоции, затем идут ощущения, восприятия, воля, мышление и, на самом верху, «различающее сознание». Расслабление достигается последовательной взаимной нейтрализацией положительных и отрицательных компонентов на каждом уровне снизу вверх, в результате чего уровни «отключаются», пока не остаётся одно «различающее сознание» — оно то и способно спонтанно сосредоточиваться. Поэтому нельзя расслабиться, уделяя внимание только положительным ощущениям, эмоциям, мыслям и т.д. Равным образом, нельзя расслабиться, желая расслабиться, нельзя сосредоточиться, желая сосредоточиться. Практика Йоги — это не упражнения.

Состояние медитации

Результатом или кульминацией глубокого сосредоточения становится спонтанное состояние медитации. Большинство людей слышали о медитации, но лишь очень немногие действительно испытали её. Она возникает лишь при условии почти аномального расслабления как ума, так и тела, наряду с высокой степенью бдительности сознания. Многие люди считают, что они медитируют, но, скорее всего, это не так.

Во время сосредоточения существует непрерывность осознания, благодаря чему могут проявляться наши подсознательные силы. Скрытые психологические структуры подсознания начинают заявлять о себе. В обычной ситуации из за склонности ума к отвлечению, мы не способны соприкасаться со своими внутренними силами или выражать их. В периоды глубокого сосредоточения мы начинаем понимать более сокровенные аспекты своего существа.

Таким образом, сосредоточение приносит весьма существенные плоды. Многие люди, независимо от того, испытали ли они медитацию или нет, знают, что им доступно очень многое, если только они смогут глубоко сосредоточиться. Однако из за того, что они не расслаблены, они принуждают своё сознание оставаться на чём то одном. Конечно, они всего лишь следуют указаниям большинства систем или учителей йоги. Эти люди не осознают, что системы йоги верны, но они предполагают достаточный уровень расслабления, что в наши дни недоступно большинству людей. Результатом этого насильственного сосредоточения становятся напряжённость и разочарование.

Медитация им не удаётся. Плох не сам метод, отсутствие результатов в большинстве случаев обусловлено тем, что люди не готовы для этой системы. У большинства людей слишком большой беспорядок в уме, чтобы они могли сосредоточиваться. После устранения глубоко укоренившихся комплексов, которые большинство из нас не осознают, становится возможным естественное и глубокое расслабление. И тогда медитация начинает происходить сама собой. Не требуется никаких усилий.

Вам не следует стараться сосредоточивать свой ум. Не надо прилагать никаких усилий, чтобы добиться сосредоточения. Оставьте своему сознанию свободу перемещения, но пусть оно старается следовать предписанным внутренним движениям. Йога учитывает ограниченные возможности большинства людей; если вы неспособны сосредоточиваться, то для достижения того же конечного результата следует использовать другой метод.

Сатьянанда Свами Сарасвати

Авторская колонка

Свами Сатьянанда Сарасвати

Сатьянанда Свами Сарасвати – родился в 1923, с 1942 по 1954 был учеником Шивананды в его ашраме (Ришикеш). Затем – девятилетнее странствие по Индии, Афганистану, Непалу, Бирме и Цейлону. В 1963 Сатьянанда Свами Сарасвати основал движение Международного общества йоги, вскоре была открыта Бихарская школа, существующая до сего дня. В 1968, пропагандируя йогу, Сатьянанда Свами Сарасвати провел мировое турне. Сегодня он – всемирно известный гуру и специалист по тантрической садхане, именуемой Крийя-йога. Множество центров Бихарской школы функционирует в Австралии, Новой Зеландии и Европе. В течение многих лет Школа выпускала уникального качества литературу по йоге, в том числе был опубликован фундаментальный труд Крия и Тантра, а также Учение – ответы Сатьянанда Свами Сарасвати на вопросы по йоге, заданные ему тысячами людей в разных частях света. В настоящее время вышло 6 томов Учения, а возглавляет Бихарскую школу йоги преемник Сатьянанда Свами Сарасвати и его ученик Свами Ниранджанананда.

Осознание - метод для медитации

Одним из альтернативных методов, достижения состояния медитации, является осознание. «Осознанием» мы называем сознательное внимание к мыслям или объектам, как внешним, так и внутренним, без необходимости сосредоточения на чём либо одном. Одновременно – и это важнее всего – слово «осознание» подразумевает осведомлённость человека о том, что его внимание находится в каком то конкретном месте или обращено на конкретную цепочку мыслей. Это слово подразумевает связь между деятельностью восприятия и тем, кто воспринимает. Если человеку не известно, что он воспринимает что либо, то он не осознает.

Осознание подразумевает, что индивидуум не пытается подавить поток своих постоянно возникающих мыслей, даже если они не имеют никакого отношения к тому, на что направлено его восприятие; он позволяет мыслям возникать и исчезать, оставаясь их свидетелем. Возможно, кто то понимает под «осознанием» нечто иное, но данное выше объяснение отражает наше толкование этого термина. Когда человек достаточно расслаблен, особенно на более глубоких уровнях подсознания, осознание ведёт к однонаправленности внимания, или сосредоточению.

Современные люди, привыкли к экстраверсии, и их осознание склонно перемещаться туда и сюда, а не оставаться в одном месте, полностью отвлекаясь от всего остального. Если вы не способны сосредоточиваться, и ваше сознательное восприятие скачет с одного на другое, это не беда, просто выполняйте практики Йоги, не беспокоясь и не расстраиваясь. Йога не просит вас сосредоточивать свой ум на чём то одном; требуется совершенно противоположное – перемещать своё осознание, переключать внимание с одного на другое. От вас не требуется обуздывать колебания своего ума – напротив, вам нужно целенаправленно порождать деятельность сознания. Благодаря этому гармонизируются и достигают своего полного развития умственные способности, и достигается лучшее согласование между структурой и функциями мозга.

Первое препятствие в йоге – это расслабление ума при полном осознании. Если вы можете достичь достаточной степени умственного расслабления, то ваше осознание автоматически начинает обращаться внутрь и исследовать ум. Вероятно, это сперва будет происходить на поверхностном уровне, но, в конце концов, вы начнёте осознавать свои глубинные проблемы в виде символических видений. Именно на этой стадии вы действительно начинаете устранять свои более глубокие проблемы. Если вы расслабляете ум, а потом засыпаете, вы ничего не добьётесь, поскольку вы не будете осознавать свой ум и его содержание. Вашего осознания там нет.

Резюме

Метод Йоги не должен подавлять склонность осознания к блужданию и не вызывая тем самым ещё большего напряжения ума, чем было до этого, Йога ставит своей целью добиться спонтанной сосредоточенности вашего осознания. При этом оно автоматически обращается внутрь и начинает изменять деятельность ума, в конечном счёте приводя к состоянию спокойствия или невозмутимости. Йога позволяет вам осушить болото, трясину комплексов, страхов и т.п. в вашем уме, которые делают вашу жизнь несчастной. Для устранения этих проблем не требуется никакого напряжения или умственного усилия. Вы просто выполняете практики Йоги, и с течением времени ваш ум становится чище.

Рубрика:   Занятия Йогой
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Занятия Йогой":

Статьи (18/160)
Статья Автор
Классификация поз 4259
Как организовать домашнюю практику йоги? Марианна Горошетченко 4222
Введение в занятия йогой для начинающих Марианна Горошетченко 2312
Йога, вопросы и ответы, Часть I Вадим Запорожцев 1867
Йога, вопросы и ответы, Часть II Вадим Запорожцев 862
Йога, вопросы и ответы, Часть III Вадим Запорожцев 2044
Пранаяма - энергия дыхания 2752
Аюрведа и Йога - определите ваш тип Йоги 6148
25 рекомендаций к занятиям Йогой 6766
35 поводов заняться йогой 4414
Упражнения Йоги - Мантры, Бандхи и Мудры 2918
Мантры – священная музыка Йоги 1767
Практика мудр в Йоге Татьяна Громаковская 1689
Режимы практики в Хатха-Йоге Андрей Сидерский 2471
Чем является Медитация? Васант Лад 1162
Структура, стадии и типы пранаямы Виктор Сергеевич Бойко 3018
Медитация для начинающих Шри Чинмой 1181
Лучшее время для медитации Шри Чинмой 679
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены