Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Структура, стадии и типы пранаямы

Дыхательные техники йоги объединяет общее название «пранаяма». Дыхание это процесс газообмена между организмом и средой, в тканях и клетках он не замирает ни на мгновение, кислород обменивается в легких на углекислый газ, на выдохе выводящийся из организма. Суммарная протяжённость легочных капилляров около трёх тысяч километров, площадь газообмена (стенок альвеол) примерно сто пятьдесят квадратных метров. Вместе с элементами эндокринной системы (селезенкой, вилочковой железой и лимфатическими узлами), лёгкие выполняют важнейшую иммунную функцию, а их ткань поддерживает баланс внутриклеточных гормонов, участвующих в работе печени и головного мозга.

Пранаяма, буквально – «задержка дыхания» или четвёртый этап Раджа-йоги. Не есть простая тренировка в дыхательных движениях, пранаяма нечто большее, это тренировка в управлении жизненно важными кортико-висцеральными функциями организма и нервными токами, идущими от коры как от органа высшей нервной деятельности ко всем внутренним органам, и прежде всего к сердечно-сосудистому аппарату.

Йога говорит, что длительность жизни определяется количеством дыхательных циклов. Наука отвечает, что частота дыхания в естественных условиях является одним из показателей эрготропности-трофотропности общего вегетативного тонуса, то есть состояние организма определяет частоту дыхания, а не наоборот. Таким образом, основная задача – снижение эрготропности, активизация парасимпатического отдела, а не задержка и произвольное замедление дыхательного ритма. Грубый подсчёт показывает, что для теплокровных животных время жизни состоит из двухсот пятидесяти миллионов дыхательных циклов, или одной и двух десятых миллиарда сокращений сердца.

Цель пранаямы – создание условий для того, чтобы дыхательный цикл спонтанно удлинился.

Правильность выполнения пранаямы непосредственно влияет на здоровье человека. Если человек без подготовки (регулярное занятия йогой в течении полутора лет), будет практиковать пранаяму, да и без опытного «мастера», (который освоил эту технику и имеет в своем активе успешное обучение других людей), то в лучшем случае, этот человек, себе не навредит. Не хотелось бы никого пугать, но если в асанах погрешность исполнения проявляется непосредственно в ощущениях, то ошибки в пранаяме могут быть и незаметными, но стоят очень дорого.

В Энциклопедии йоги («Йога-кама») говорится: «Прана – сила, которая поддерживает жизнь». Считается, что прана циркулирует по особым каналам в теле (физиологического соответствия им до сих пор не найдено), являясь разновидностью жизненной энергии. Понятие праны аналогично «ци» в китайской акупунктуре.

Итак, под «пранаямой» подразумевается произвольное (только на стадии обучения!) управление дыхательным процессом. Существует две обобщенные группы техник:

По соотношению продолжительности дыхательных фаз традиция различает три типа «упорядоченного дыхания», первый – 1:2:4 (где вдох – единица времени, выдох – две, задержка – четыре), второй – 1:2:1 и третий – 1:1:1.

В средние века добавилась ещё одна задержка, и пранаяма стала «четырёхтактной», соотношение этапов приобрело вид 1:4:2:4 (1 – продолжительность вдоха, 4 – задержка после вдоха (Антара кумбхака), 2 – продолжительность выдоха, 4 – задержка после выдоха (Бахья или Бахир кумбхака). ). Существует облегчённая пропорция – 1:2:2:2, есть и вовсе простая – 1:1:1:1. Смешной и печальный факт: многие начинающие «йоги» почему-то всегда хотят иметь дело исключительно с главной пропорцией. И всегда получают неприятности именно на задержках, без которых можно прекрасно обойтись!

Пример: допустим, длительность вдоха составляет десять секунд. Тогда дыхательный цикл будет выглядеть так: 10:40:20:40, то есть одно дыхание в сто десять секунд. Но аналогичную величину цикла можно получить и без задержек: вдох 40 секунд, выдох 80 – вот одно дыхание в две минуты!

Задержки, на мой взгляд, это более поздний элемент, привнесённый в пранаяму Тантрой и непомерно в ней разросшийся. Дыхательные техники на протяжении столетий усложняли аскеты, которые использовали пранаяму как один из видов тапаса. При этом всё более утрачивался принцип целесообразности и возник порочный круг: чем сложнее алгоритм, тем больше сознание втягивается в процесс его выполнения, тем прочнее сохранён привычный ментальный тонус, для снятия которого пранаяма, собственно, и предназначена. Есть и совсем уж экстремальные методы, например мурччха – задержка дыхания вплоть до обморока.

Базовым, самым простым и действенным, является полное дыхание йоги (далее по тексту ПД). Будучи освоенным, оно обеспечивает всё то, ради чего создавались самые экзотические виды пранаям, а технология ПД основана на принципе «у-вэй».

Известен закон, именуемый бритвой Оккама, он сформулирован в средние века: «Не умножай сущностей сверх необходимости». Если сравнивать ПД с другими пранаямами (гиповентиляционного класса), хорошо видна их вычурность. Если я гарантированно могу достичь цели более экономичным и простым путём, например, используя ПД, то задержки просто не нужны, они излишни.

Что до раздельного дыхания (с блокировкой одной ноздри), эффект его отличен от такового в ПД, но дыхательная избирательность возникает сама по себе в практике асан, например, в скручивающих позах, где одно лёгкое всегда сжато сильнее другого.

Виктор Сергеевич Бойко

Авторская колонка

Виктор Сергеевич Бойко

Советский и российский исследователь йоги, терапевт. Реставратор оригинальной технологии йоги Патанджали, автор книги Йога: искусство коммуникации, создатель Школы йоги Виктора Бойко.

Доказал, что в практике йоги необходимо соблюдать принципы, изложенные в её первоисточнике, Йога-сутрах Патанджали: неподвижность, удобство, расслабление, создание условий для остановки мыслительной деятельности и - базисный — непричинение вреда: отсутствие отрицательных ощущений, как во время занятия, так и вследствие него.

Доказал полную независимость прикладной технологии йоги от идеологических и религиозных учений. Сторонник принципа йога для жизни, а не жизнь для йоги. Много работает над обучением людей пожилого возраста, а также обладателей различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы. Выступает против принесения в жертву отечественной культуры ради модных веяний из-за рубежа.

По материалам книги Виктора Бойко "Йога. Искусство коммуникации.".

Рубрика:   Занятия Йогой
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Занятия Йогой":

Статьи (19/161)
Статья Автор
Классификация поз 6606
Как организовать домашнюю практику йоги? Марианна Горошетченко 6207
Введение в занятия йогой для начинающих Марианна Горошетченко 4078
Йога, вопросы и ответы, Часть I Вадим Запорожцев 4102
Йога, вопросы и ответы, Часть II Вадим Запорожцев 2775
Йога, вопросы и ответы, Часть III Вадим Запорожцев 4586
Пранаяма - энергия дыхания 4939
Аюрведа и Йога - определите ваш тип Йоги 9793
25 рекомендаций к занятиям Йогой 15691
35 поводов заняться йогой 6503
Упражнения Йоги - Мантры, Бандхи и Мудры 5073
Мантры – священная музыка Йоги 2765
Практика мудр в Йоге Татьяна Громаковская 3247
Мантра как средство самореализации Елена Лусникова 1852
Режимы практики в Хатха-Йоге Андрей Сидерский 4122
Чем является Медитация? Васант Лад 2027
Достижение состояния медитации через Йогу Свами Сатьянанда Сарасвати 2853
Медитация для начинающих Шри Чинмой 5411
Лучшее время для медитации Шри Чинмой 6200
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены