Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Высшее начало человека - Бессмертная душа

Бессмертная душа человека, или Триада, которой в теософической литературе дается индусское название Atma - Buddhi - Manas, соответствует Божественной Троице, три Ипостаси которой, по развиваемой ими деятельности, можно перевести на язык человеческих понятий как Воля — Мудрость — Деятельность. Это начало человека имеет своим источником Божественную Жизнь, и оно-то и представляет собой истинную суть человека, его бессмертную индивидуальность, его высшее, непреходящее, Я. Наша смертная природа, состоящая из физического, астрального и ментального проводников; еще не составляет человека. Чтобы стать человеком, необходимо, чтобы эта смертная природа соединилась с бессмертным началом, с тем, что философия называет Монадой человека. С этой точки зрения все физическое бытие человека можно рассматривать сперва как подготовление к этому слиянию, а затем как постепенное развитие, утончение и совершенствование проводников для выражения, во времени и пространстве, божественной природы человека, для проявления бессмертной самосознающей индивидуальности. Происходит это медленным процессом перенесения всего опыта, сознания, чувствования и воли человека из низшей его природы в высшую.

Два высших аспекта человеческой Триады: Atma - Buddhi трудно передать словами. Atma можно обозначить как Дух, Buddhi — как духовную душу, способную вступать в единение со всем сущим и испытывать при этом совершенное блаженство, а Manas — как человеческую душу, вмещающую в себя чистый разум без примеси страстного начала и результаты всех опытов на протяжении всей эволюции человека. Высшее начало человека обладает также своим телом, которое в теософической литературе обозначается непередаваемым выражением «corps causal», «causal body»; может быть, наиболее подходящим названием для него было бы выражение ап. Павла «тело духовное». Это тело по своему строению и свойствам отличается в такой степени от всех доступных нам явлений, что описание его могло бы повести лишь к ошибочным представлениям. Достаточно упомянуть, что теософические учения о человеке признают «духовное тело».

Не считая возможным в кратком докладе касаться метафизического учения о двух высших аспектах человеческого духа, остановимся на третьем, истинная природа которого проливает яркий свет на самые трудные проблемы душевной жизни человека.

Manas, разум человека, можно с полным правом назвать Мыслителем, и мы так и будем называть его при описании его деятельности. Мыслитель пребывает в условиях несравненно более высоких, чем наша физическая Вселенная, и поэтому он не может действовать непосредственно на свое физическое орудие — мозг. Чтобы войти с ним в сношение, он отдаляет часть своей сути, и эта отдаленная часть, облекаясь в астральную материю, проникает всю нервную систему еще не рожденного ребенка, чтобы стать позднее, когда физический аппарат будет готов, его мыслящим началом. Эта часть Мыслителя, именуемая его отражением, тенью или лучом, и является нашим земным разумом, низшим Manas'ом, действующим через посредство мозговых клеток, которые он заставляет вибрировать.

Таким образом, в период каждого воплощения, Manas раздваивается. Низший его вид, земной разум, тесно связан с низшей природой человека, он, можно сказать, проникнут астральным началом, началом страсти, желания; но, с другой стороны, он соприкасается и со своим источником, Мыслителем, и поистине служит мостом между земным человеком и его бессмертной сутью.

Тесно соединенный с астральным началом человека, т. е. с его животной энергией и его страстями, низший Manas придает им разумное обоснование и этим до чрезвычайности увеличивает их силу.

Свет, зажигающий сознание в мозгу человека, одинаково божественного происхождения для всех людей, но как он будет светить в земных условиях, это будет зависеть от свойства страстного начала человека и от совершенства его мозгового аппарата. Возьмем пример: мы можем зажечь много светильников одним и тем же огнем, но сила и чистота пламени будет зависеть от качества светильников и от свойства налитого масла. Так же и тут — если страстная природа человека необузданна и груба, она загрязнит чистый свет Manas'а и придаст ему мутный оттенок, если же мозговой аппарат несовершенен, он не даст возможности проявиться свету.

Деятельность малого разума, или низшего Manas'a, может пойти по трем различным линиям:

Единственным способом для человека содействовать развитию своей высшей природы является неустанное упражнение в чистой, самоотверженной, полной милосердия любви, которая не ищет «своего», следовательно, и не может желать возврата за свои дары. Любовь вызвала Вселенную к бытию, любовь поддерживает ее, и она же приведет ее к совершенству и счастью.

Истинное братство всего живого имеет свою незыблемую основу в области Духа (сфере Atma-Buddhi), ибо лишь здесь существует полное единство. Интеллект человека есть начало разъединяющее, оно отделяет «я» от «не я», оно сознает только самого себя, а все остальное познает не по существу, а только по видимостям. Это — начало борющееся, раздробляющее и самоутверждающее, и с точки зрения интеллекта весь мир является ареной вражды и всевозможных столкновений. Но как только человек вступает в сферу Духа, он немедленно начинает чувствовать единство и сознавать, что мы все едины по происхождению, едины по способу нашей эволюции и едины по общей цели нашего бытия и что единственное различие, которое существует между нами, это то, что одни начали свое странствие раньше, а другие позднее, одни шли энергичнее и быстрее, а другие медленнее. Признание всеобщего Братства и стремление осуществить его в земной жизни является самым сильным двигателем для развития высшей природы человека.

Если подвести итоги всем эзотерическим учениям о человеке, к которым мы сейчас слегка прикоснулись, наше понятие о существе человека расширится почти до беспредельности.

Но, чтобы обосновать все раскрывающиеся перед нами светлые возможности, чтобы процесс эволюции из отвлеченной схемы перешел в понятие жизненное и творческое, чтобы последнее, если можно так выразиться, облеклось в плоть и кровь, для этого необходимо допустить многочисленные существования человека на земле и серьезно изучить этот вопрос.

Вопрос этот подробно разработан в теософических учениях о человеке, в которых идея перевоплощения превосходно обоснована и необходимость ее доказана с научной ясностью и строгой логичностью.

Если принять учение об эволюции во всем объеме, как развитие духа и постепенное усовершенствование выражающих его жизнь проводников, — тогда самые необъяснимые загадки человеческого существования получают простое и разумное объяснение. И тогда перед нами развернется огромное прошлое, на протяжении которого постепенно созидался наш организм, один за другим возникали наши органы чувств, и через их посредство пробуждалась вся сложная деятельность нашей души. Миллионы лет назад мы были совсем не тем, чем мы являемся теперь, и тысячу лет назад мы также были иными, и точно так же будем мы иным по прошествии новой тысячи лет, а тем более через миллионы лет... Ширина нашего сознания, сравнительное совершенство нашего организма, свойства наших органов чувств, степень их тонкости и восприимчивости — все это величины не законченные, а постоянно развивающиеся и совершенствующиеся в неустанном процессе творчества.

Поле сознания современного человека и свойство тех проводников, посредством которых он проявляется, — только небольшая часть, отрезок, как бы живой сегмент чего-то очень большого, развивающегося на протяжении всей нашей Вселенной, и это «что-то» и есть та бессмертная Индивидуальность, тот истинный человек, который не умирает и не умрет никогда.

Сознание это повышает до неизмеримых размеров ценность человека, но оно же налагает на него и соответствующую ответственность.

Все религии мира говорят о божественной природе человека, и наша религия устами Христа говорит нам: «Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный». В одном этом изречении скрыты все эволюционные возможности человечества и все его высокое будущее. Никто не может стать божественно совершенным в одной короткой жизни. Для этого нужен великий путь, и путь этот проходится человеком с тех пор, как возникла наша планета. Переходя от физического существования на земле к посмертному существованию в невидимых мирах, собирая опыт в самых разнообразных условиях земного бытия, воплощаясь в различных расах и различных цивилизациях, перерабатывая собранный опыт — в промежутках между смертью и новым рождением — в новые качества и способности, человек медленно, но неизбежно поднимается к своей истинной цели, к божественному совершенству, к Богочеловечеству, на трудно вообразимую для нашего настоящего сознания высоту.

По материалам книги "Человек и его видимый и невидимый состав".

Рубрика:   Анатомия Йоги
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Анатомия Йоги":

Статьи (26/160)
Статья Автор
Сердечная Йога. Пять уровней тела. Майкл Роуч 1524
Восемь тел человека (по Гуру Ар Сантэму) 1459
Система тонких тел и карма Шанти Натхини 3065
Физическое тело Елена Писарева 2065
Эфирное тело человека Елена Писарева 6131
Астральное тело человека Елена Писарева 15716
Ментальное тело человека Елена Писарева 4189
Энергетическое равновесие человека 3009
Ведическое знание Аюрведа и Йога Дэвид Фроули 1334
Секреты работы асан Йоги 3298
Каузальное тело Сергей Киризлеев 839
Хатха-Йога, целостность и принципы системы Андрей Сидерский 3547
Манипура - третья чакра человека Ольга Тарабашкина 3304
Аура - восьмая чакра человека Ольга Тарабашкина 3237
Анахата - четвертая чакра человека Ольга Тарабашкина 5156
Муладхара - первая чакра человека Ольга Тарабашкина 3225
Свадиштана - вторая чакра человека Ольга Тарабашкина 1476
Вишудха - пятая чакра человека Ольга Тарабашкина 3160
Ажна - шестая чакра человека Ольга Тарабашкина 2788
Сахасрара - седьмая чакра человека Ольга Тарабашкина 1881
Чакры человека Ольга Тарабашкина 3866
Семь тел человека – самореализация при жизни Ошо 4264
Пять Слоёв – Тела человека Ошо 1374
Жизненная сила и Йога Рамачарака 2039
Йога, три категории ума человека Рамачарака 1537
Виды духовного состояния Самадхи Шри Чинмой 466
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены