Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Астральное тело человека

Астральная материя проникает в физическую таким образом, что каждый физический атом со своей эфирной оболочкой отделен от каждого другого атома бесконечно более тонкой и подвижной астральной материей. Но материя эта обладает совершенно иными свойствами, чем физическая, и она невидима для нас потому, что мы еще не развили органов для восприятия ее. Мы стоим к астральному миру совершенно в том же положении, в каком слепорожденный стоит к физическому миру, он не видит его, хотя этот мир все же существует. Или в каком мы стоим к миру бесконечно малых величин: они не существовали для нас, пока не были изобретены такие вспомогательные аппараты, чрезвычайно усиливающие наше зрение, как микроскопы. Но и на нашей ступени развития встречаются люди, которые способны воспринимать тонкие вибрации астрального мира и до некоторой степени видеть астральные явления. Такие люди носят название ясновидящих.

Но хотя мы и не видим астрального мира, мы постоянно живем в нем, так как все наши чувства, страсти, эмоции и влечения принадлежат этому миру и имеют свои центры в нашем астральном теле. Все наши свойства, окрашенные элементом страсти, все, что можно назвать жаждой чувственного существования, жаждой материальных наслаждений, алчностью плоти, имеет своим источником астральное начало человека. В действительности самое грубое из наших начал — не физическая материя, а именно это среднее астральное начало, которое есть истинный центр всего животного, тогда как физическое тело — лишь неответственный проводник, через который страстное животное начало действует в течение земной жизни человека.

Большинство наших обыденных мыслей так тесно перемешано со страстным началом, так проникнуто астральными вибрациями, что восточная психология строго отграничила наш земной, или малый, разум, который работает под импульсами нашей низшей, эгоистической, природы, от высшего разума, который получает импульсы от высшей, сверхличной, природы человека. Астральное тело является передаточной инстанцией между высшим началом человека, между самим Мыслителем, и его физическим мозгом. Каждый раз, когда мы мыслим, мы вызываем вибрации в ментальной материи, но, чтобы проявиться на физической ступени, наша мысль должна совершать круг: вызвав вибрации в материи ментальной, она затем вызывает соответственные вибрации в астральной материи и через астральные центры приходит в соприкосновение с физической, действуя прежде всего на эфирную субстанцию нашего тела и лишь после того на более грубую, физическую, материю, т.е. на серое вещество головною мозга.

Наблюдения, делаемые ясновидящими, вполне сходятся между собой: в бодрствующем состоянии астральное тело проникает в физический организм человека, но оно по размерам больше последнего и окружает человека световым облаком, которое носит название ауры человека. Астральное тело неразвитого человека представляет собой облачную, неясно очерченную массу астральной материи низшего типа, ткань которой сравнительно плотна и груба и способна отвечать на все раздражения, связанные с животными вожделениями. Окраска его — тусклых оттенков: коричневые, мутно-красные и грязно-зеленые являются преобладающими цветами. Они лишены игры света, и различные страсти проявляются в них как тяжелые волны, или же, если страсти сильны, как взрывы молний; так, половая страсть вызывает волну мутно-карминного цвета, а порыв злобы — красную молнию с синеватым оттенком.

Астральное Тело

Астральное тело похоже на облако энергии, имеющее яйцеобразную форму. Это тело эмоций. Все наши эмоциональные конфликты, ссоры отражаются на физическом теле – оно слабеет. Суть астрального тела – это наши чувства, переживания, эмоции, представление о мире. Формирование астрального тела происходит в возрасте от 14 лет до 21 года. Считается, что на сороковой день после смерти человека астральное тело погибает.

Изучением астрального тела занимаются психологи, т.к. нервно-психическое состояние человека напрямую зависит именно от состояния этого тела. Цвет астрального тела изменчив – все зависит от настроения человека.

Центры высшей астральной деятельности, носящие на Востоке название чакрамов, или светящихся колес, у неразвитого человека едва заметны. На этой ступени человек требует для своего развития сильных ощущений всякою рода, чтобы его внутренняя природа не переставала получать энергичные толчки к деятельности. Чем многообразнее и сильнее ощущения, тем лучше для внутреннего роста человека.

Астральное тело беспрестанно меняет свой состав под влиянием игры страстей, желаний и волнений. Если они доброкачественны, они укрепляют более тонкие частицы астрального тела, а грубые составные части выбрасывают и заменяют их более тонкими материалами. Все другие страсти вызывают как раз обратное действие: укрепляя грубые частицы, они в то же время вытесняют более тонкие, заменяя их низшим типом астральной материи. Когда человек спит, астральное тело освобождается от своего физического проводника, оставляя его вместе с его эфирным двойником в постели. У неразвитого человека астральное тело остается во время сна бессознательным и витает вблизи от физического.

Если мы перейдем к астральному телу среднеразвитого человека, мы найдем в нем уже большую разницу сравнительно с астральным телом первобытного человека. Оно значительнее по размерам, присутствие более тонких частиц придает ему светящейся вид, а появление высших эмоций вызывает в нем прекрасную игру цветов. Очертания его определенны и ясны, и оно получает сходство со своим владельцем. Сохраняя большую пластичность, оно постоянно возвращается к своей нормальной форме и не перестает вибрировать и светиться разнообразными меняющимися оттенками, и колеса в нем уже ясно видны, хотя они еще не вращаются. Процесс очищения происходит так же, как и в предыдущем случае, но само построение астрального тела предоставляется на этой ступени личному контролю самого человека. Внимательным наблюдением над своими мыслями и чувствами и сознательным направлением их человек может самым решительным образом влиять на свое астральное тело и быстро улучшать его. Во сне такое развитое астральное тело не задерживается поблизости от своего физического двойника, как в предыдущем случае. Оно блуждает в астральном мире, носимое астральными течениями, между тем как сознание человека (высший Манас, не нуждающийся в посредничестве) способно воспринимать впечатления и даже запечатлевать их в мозгу, как, например, пророческие сны или видения.

Астральная Йога

Астральная Йога предназначена для искоренения кармы в Астральном плане, подобно тому, как это делается с помощью Джняна Йоги в мире Явлений. Опыт Астральной Йоги совершенно отличен от того опыта, который вы испытываете при выходе из физического тела. Сознание человека, как правило, покидает физическое тело и наблюдает различные явления.

Напротив, человек входит в Астральный мир, перенося свое сознание в тело, называемое в Астральной Йоге Телом Вознаграждения. И тогда он действительно может сам переживать явления, а не просто наблюдать их.

К Астральной Йоге имеют предрасположенность те, кто всеми любим, или те, вокруг кого много людей, способных заявить: "Я могу умереть ради него".

Астральное тело духовно развитого человека состоит из тончайших частиц астральной материи и представляет собою прекрасное зрелище по сиянию и окраске, и невиданные на земле оттенки появляются в нем под влиянием чистых и благородных мыслей. Вращательное движение колес указывает на деятельность высших центров. Во сне у человека с таким астральным проводником сознание не прекращается, покинув свою тяжеловесную физическую оболочку, он может свободно витать в астральной сфере, передвигаясь с огромной быстротой. Отсутствие грубых частиц в его астральном теле делает его неспособным отвечать на вибрации, идущие от низших объектов желания, и они проносятся мимо него, не притягиваясь к нему и не задевая его. Такое астральное тело повинуется человеку, отражает его мысли и подчиняется им, что дает ему возможность быть сознательно деятельным на астральном плане.

Когда физическое тело умирает, эфирное тело, выделяясь, уносит с собой прану, которая, как мы уже видели, представляет собой организующее и связующее жизненное начало внутри физического тела, и вместе с праной оно уносит и все высшие начала человека. Все покидающие физическое тело жизненные энергии втягиваются в один центр и собираются праной, а выделение их из тела выражается оцепенением физических органов чувств. Последние остаются невредимыми, но внутренний повелитель ушел, тот, который через них видел, слышал, обонял, вкушал и осязал, а без него они — лишь случайные соединения физической материи, не способные к организованной жизни. Медленно удаляется из тела повелитель, облеченный в серо-лиловое эфирное тело и занятый созерцанием развернувшейся перед ним картины всей пережитой жизни. В этой картине запечатлены все события его земного существования, все обманутые ожидания, все торжества и неудачи, все привязанности и антипатии, смысл всей пережитой жизни выступает перед ним ясно: ее руководящая мысль запечатлевается в душе и определяет ту область, в которой будет протекать загробная жизнь умершего. На короткое мгновение он видит себя таковым, каков он есть, узнает истинную цель жизни и убеждается, что законы жизни неизменны и справедливы. Вслед за тем магнетическая связь между физическим и эфирным телами прерывается, товарищи земной жизни разъединяются навсегда, и человек, кроме исключительных случаев, погружается на время в мирное бессознательное состояние. В эти торжественные предсмертные минуты молчание не должно быть нарушено вокруг умирающего. Все проявления личного горя, порывы отчаяния и громкий плач могут помешать обзору проносящейся перед его внутренним взором истекшей жизни, и поэтому мудрое предписание религии: читать отходные молитвы над умирающими — следует выполнять при полной тишине.

После смерти, когда человек освободится от физического тела, а вслед за тем и от эфирного, он остается облеченным в свое астральное тело.

Во время физической жизни астральное тело человека состоит из частиц различного качества, после смерти, когда человек переходит окончательно в астральную сферу, в его астральном теле происходит такое изменение: смешанные до того частицы астральной материи, грубые и тонкие, начинают соединяться сообразно своей относительной плотности и образуют ряд концентрических оболочек, или, как их часто называют, скорлуп, вокруг человека. Так как астральная материя существует в семи состояниях, то и астральное тело умершего является сочетанием из семи составов, в которых человек и остается заключенным до тех пор, пока распадение этого сложного покрова не освободит его.

Теперь становится понятным, какое огромное значение имеет очищение астрального тела во время земной жизни. Чистилище, через которое проходит умерший, представляет из себя в высшей степени разнообразные условия, и все переживания умершего слагаются сообразно тому, какого рода астральные вибрации преобладали во время жизни в его астральном проводнике. В самой низшей области чистилища условия чрезвычайно тяжелые: оно как бы наполнено эманациями злых страстей и зверских вожделений; тогда как высшая область чистилища представляется настолько привлекательной, что заслужила среди спиритов название страны вечного лета. Духовно развитой человек, очистивший при жизни свое астральное тело настолько, что в его состав входят лишь самые тонкие частицы, проходит через чистилище без всякого замедления, не входя в общение с его грубыми явлениями, так как вибрации его более тонкого состава совсем не отвечают на грубые вибраций. При этом астральное тело разрушается быстро, и человек освобождается от него вскоре, чтобы вступить в пределы высшей светлой жизни.

Неотработанный опыт, накопленный в астральном теле, влияет на нашу жизнь. Наши сны – это работа астрального тела на уровне подсознания. Астральные энергии создают астральный план, на котором живут сущности (привидения, призраки и объекты, увиденные в сновидениях. Астральный план двухуровневый. Первый уровень – это эмоции и чувства (горе, радость, гнев). Второй уровень – это состояние (любовь, счастье).

Менее развитой, но не дурной человек пройдет мимо грубых явлений астрального мира также бессознательно, и пробуждение его наступит лишь тогда, когда он соприкоснется с соответствующими его природе вибрациями, которые он теперь будет воспринимать уже непосредственно своим освободившимся от физического тела астральным проводником. Что же касается людей, которые при жизни отдавались животным страстям, они пробудятся в подходящей для них области, ибо каждый человек направляется в буквальном смысле к своему собственному месту.

Каждый умерший человек остается в подходящей для его страстей и желаний области астрального мира до тех пор, пока страсти эти не изживутся, пока он — за невозможностью удовлетворять их — не отвыкнет от них. Но для всех — рано или поздно, — исключая тех немногих, которые в течение всей своей земной жизни не испытали ни единого проблеска бескорыстной любви или духовного стремления, приходит время, когда связь с астральным телом окончательно порывается и душа погружается в короткую бессознательность, подобную той, которая наступает после сбрасывания физического тела, а затем душа пробуждается от ощущения блаженства, невообразимого для земного сознания, — блаженства высшего, или небесного, мира, к которому по своей истинной сути и принадлежит человеческая душа. И как бы низменны ни были земные страсти иной души, в ней все же бывают проблески ее высшей природы, и для этих проблесков наступает жатва, душа начинает претворять все, что она пережила на земле бескорыстного и благородного, в непреходящие свойства и наклонности своей бессмертной природы.

Астральный труп, или скорлупа, оставшаяся после умершего человека, начинает постепенно распадаться, неопределенно блуждая в астральном мире и автоматически повторяя привычные для него вибрации. Таким скорлупам может быть временно возвращено подобие жизни и даже деятельности — если они не слишком сильно разложились — магнетизмом воплощенных душ. Магнетизм живых людей всасывается астральным трупом, как вода губкой, и затем астральная скорлупа принимает обманчивый вид жизненности и механически повторяет те вибрации, которые были свойственны умершему человеку при жизни. Такие вибрации могут быть вызваны током мыслей, привычных и для умершего, и для оставшихся на земле родных и друзей, вследствие чего подобная временно ожившая скорлупа может весьма удовлетворительно сыграть роль сообщающегося духа, астрально-видящий человек может легко отличить ее, но, и помимо ясновидения, ее можно узнать по автоматическому повторению обычных для умершего человека мыслей и по полному отсутствию оригинальности и каких-либо знаний, которыми покойный не владел на земле.

Рубрика:   Анатомия Йоги
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Анатомия Йоги":

Статьи (26/160)
Статья Автор
Сердечная Йога. Пять уровней тела. Майкл Роуч 1527
Восемь тел человека (по Гуру Ар Сантэму) 1466
Система тонких тел и карма Шанти Натхини 3074
Физическое тело Елена Писарева 2069
Эфирное тело человека Елена Писарева 6138
Ментальное тело человека Елена Писарева 4201
Высшее начало человека - Бессмертная душа Елена Писарева 1951
Энергетическое равновесие человека 3019
Ведическое знание Аюрведа и Йога Дэвид Фроули 1338
Секреты работы асан Йоги 3304
Каузальное тело Сергей Киризлеев 873
Хатха-Йога, целостность и принципы системы Андрей Сидерский 3559
Манипура - третья чакра человека Ольга Тарабашкина 3317
Аура - восьмая чакра человека Ольга Тарабашкина 3252
Анахата - четвертая чакра человека Ольга Тарабашкина 5171
Муладхара - первая чакра человека Ольга Тарабашкина 3244
Свадиштана - вторая чакра человека Ольга Тарабашкина 1480
Вишудха - пятая чакра человека Ольга Тарабашкина 3178
Ажна - шестая чакра человека Ольга Тарабашкина 2792
Сахасрара - седьмая чакра человека Ольга Тарабашкина 1888
Чакры человека Ольга Тарабашкина 3886
Семь тел человека – самореализация при жизни Ошо 4277
Пять Слоёв – Тела человека Ошо 1379
Жизненная сила и Йога Рамачарака 2043
Йога, три категории ума человека Рамачарака 1540
Виды духовного состояния Самадхи Шри Чинмой 486
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены