Вашему вниманию представлена сборная библиотека книг о системах связанных с развитием физиологических и духовных качеств человека через Йогу и через другие схожие практики. Авторы посредством книжного изложения, постарались передать свои знания, которые они тщательно накапливали и анализировали в течение длительного периода своей жизни. В некоторых книгах, Вы сможете прикоснуться к тайнам древности, которые оберегались и передавались многими поколениями практикующих. Знания, приобретенные из книг, сделают разнообразней ваши практики, дадут возможность шире взглянуть на окружающую реальность, а также помогут глубже понять и раскрыть собственную суть.
Учение Свами Праджнянпада прежде всего поражает своей оригинальностью и особой способностью опровергать традиционные формулировки или, точнее, интерпретировать их иначе.
Эти способы носят название «йога»: йога познания, йога набожности или любви и йога действия. В зависимости от человека и его темперамента предпочтение отдаётся интеллектуальному или сердечному подходу через любовь к Богу или же действию служения другим, которое проповедовал Ганди.
Однако для Свами Праджнянпада существует только один подход, позволяющий объединить интеллект, сердце и действие, ибо подлинное понимание означает «видеть то, что есть», а следовательно, чувствовать. А чувство выражается в действии, которое само по себе вытекает из чувства.
Чтобы избежать недоразумений, связанных с содержанием предлагаемой читателю книги, необходимо уточнить, что она написана не Свами Праджнянпадом. Это перевод небольшого французского издания, составленного из высказываний индийского мудреца. По условиям публикации книга не должна была превышать ста страниц. И поэтому изречения Свами Праджнянпада остались без необходимых пояснений, которыми он их обычно сопровождал. Эти изречения были отобраны из писем учителя, конспектов учеников, записанных сразу после бесед с ним, и магнитофонных записей этих бесед. Сам учитель эти тексты никогда не просматривал.
Данная книга является первой частью истории о странствиях Пайлота Бабы «Гималаи говорят». Здесь рассказывается о начале путешествия великого йогина современности по таинственным и прекрасным Гималаям, путешествия на пути к истине.
Многие описанные события могут показаться вам удивительными, но при взгляде на то, какие чудеса совершал сам Бабаджи на своем пути, стало ясно, что все это происходило на самом деле.
Время — это созданное намерение, которое движется к своей реализации. Время идет, его не остановить. Люди приходят и уходят, но время как создает человека, так и разрушает его. Все живые существа и сама природа подчиняются силе времени. Время никогда не останавливается и никого не ждет, оно неумолимо, будь то вопрос жизни или смерти, созидания или разрушения.
Данная книга, как, пожалуй, и все прочие книги Свами Шивананды, написана живым и очень патетичным языком, вся пронизана духом религиозного благоговения автора перед Богом и великими святыми шиваизма. Эта энергия проникновенной веры и чистой преданности заражает сердце любой чувствительной души, усиливая в ней общую богонаправленность сознания. Несмотря на обилие санскритских терминов, книга легко читается, вызывает самые положительные духовные эмоции, пробуждает чувство уважения к древней и весьма своеобразной религии почитания Шивы.
Для удобства читателя большинство приводимых в книге санскритских текстов мантр, гимнов и молитв дается в кириллической транслитерации, в то время как в оригинале они напечатаны шрифтом деванагари. Кроме того, русское издание снабжено глоссарием имен и терминов, отсутствующим в оригинале. Все это значительно облегчает читателю знакомство с книгой. Таким образом, книга будет интересна и тем, кто просто интересуется индуизмом в целом и шиваизмом в частности как бы со стороны, и тем, кто сам относит себя к почитателям (бхактам) Шивы. И те и другие многое найдут для себя в этой книге.