Хатха Йога - древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия.
Слово Хатха как существительное значит сила, и действительно, Хатха Йога дает силу. Как наречие Хатха переводится принуждение, решительное усилие, против воли, бороться с волей.
Хатха Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой.
Одна из целей Хатха Йоги - обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме. Поэтому ваш ум во время занятий должен быть в равновесии – безмятежным, воля – твердой и не фанатичной, действия спокойные и размеренные.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий, либо иметь месячный опыт занятий Йогой. Комплекс на сайте выложен для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Стресс — это реакция человека на особые ситуации, подобная реакция сильно вредит здоровью и зачастую является причиной многих заболеваний. Современный мир требует от человека скорости в принятии решений, множество проблем набрасываются на него, это приводит к нервному перенапряжению и к соответствующей реакции – стрессу. Стресс увеличивает нагрузки на наше тело и на наш разум. Чтобы здоровье не страдало от стрессовых ситуаций, человеку следует уметь своевременно отдыхать и успокаиваться. Современная медицинская наука стремится достигнуть высокого качества в определения диагноза, она фокусируется больше на болезнях, чем на личности и не исправляют первопричины заболевания. Йога применяет интегрированный подход, она учитывает внутренние и внешние факторы, которые вызывают болезни. Йога целиком влияет на физическое и психологическое состояние, она помогает человеку услышать себя. Приведенный ниже комплекс успокаивает разум, что приводит к существенному снижению стрессового состояния. Упражнения Йоги подготавливают тело для глубокой релаксации и приводят состояние разума к умиротворению и спокойствию.
Во время выполнения комплекса расслабьте участки тела, которые удерживают напряжение в пояснице, бедрах и тазобедренных суставах.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Основных упражнений | 14 |
Задача комплекса | Стресс |
Сложность комплекса | Уровень 4 |
Продолжительность | 60 мин |
Соотношение упражнений по типам:
Методы расслабления начинаются с отвлечения вашего сознания от эмоционально заряженных мыслей и направления его на эмоционально нейтральную деятельность, например, на осознавание дыхания или различных частей тела. Таким образом методы расслабления прекращают безостановочный и бесплодный цикл размышления над проблемами. Одновременно происходит сознательное расслабление мышц.
Асаны были разработаны древними йогами как способ оздоровления тела и успокоения ума для подготовки к более продвинутым практикам. Асана в переводе с санскрита означает «устойчивое и удобное положение». В отличие от обычных физических упражнений асаны действуют на всех трех уровнях человека – на уровне тела, уровне ума и на уровне осознания. Поэтому практика асан требует полного вовлечения.
Дыхательные техники йоги объединяет общее название «пранаяма». В Энциклопедии йоги («Йога-кама») говорится: «Прана – сила, которая поддерживает жизнь». Считается, что прана циркулирует по особым каналам в теле (физиологического соответствия им до сих пор не найдено), являясь разновидностью жизненной энергии. Понятие праны аналогично «ци» в китайской акупунктуре.
В древних йогических текстах Саламба Ширшасану называют королем всех асан (Сарвангасану – королевой). Это одно из наиболее важных йогических упражнений, если не самое важное. Ширшасану, не рекомендуется осваивать без учителя. Наиболее грамотно и безопасно осваивать Ширшасану в углу комнаты, становясь по диагонали так, чтобы можно было при необходимости опираться стопами на стены.
Асаны – единственный в своём роде вид физической деятельности, где на внутренние органы и системы воздействуют путём придания телу необычных положений. Любая поза йоги действует на организм в целом, и локально – на его отдельные звенья, кроме того, всё внутреннее пространство проходит специфическую гравитационную «обработку» массой крови. Внутренние органы подвергаются попеременному ритмичному сжатию в асанах.