Йога Айенгара основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Если ученик выполняет упражнения осознанно и внимательно, угроза травмы сводится к минимуму. Так как не существует двух одинаковых тел и у каждого человека свои слабости и проблемы, Йога Айенгара предполагает использование специальных приспособлений, чтобы ученики могли как можно лучше выполнить асану, несмотря на свои ограниченные способности.
Метод Айенгара, получивший признание за точность и внимание к деталям, предполагает выполнение асан и пранаяму. Благодаря высокой степени сосредоточенности на том, чтобы правильно расположить тело и конечности, кости и мышцы, мозг работает лучше и быстрее. Это приводит к тому, что возникает состояние медитации в движении. Занимающиеся йогой прилагают все усилия, чтобы достичь этого состояния полного физического контроля над телом, ясности ума и наивысшего умиротворения.
Важным аспектом Йоги Айенгара является последовательность поз. Кумулятивный эффект достигается тем, что асаны следуют одна за другой в определенном порядке. В этом случае меньше риск травм и неправильного выполнения упражнений. Йога Айенгара может быть также использована в лечебных целях.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий. Данное тренировочное занятие относится к категории «сложных», и без предварительной подготовки, скорее всего, сможет нанести вам повреждение различной степени тяжести. Комплекс на сайте выложен исключительно для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Разминочных упражнений | 1 |
Основных упражнений | 11 |
Инструктор | Иван Старостин |
Сложность комплекса | Уровень 9 |
Продолжительность | 70 мин |
Соотношение упражнений по типам:
Описанная ниже практика, подобно всем методам медитации, прекрасно подходит для достижения глубокой релаксации. Важно помнить, что на протяжении всей практики необходимо сохранять полное осознание. Это не так легко, поскольку вы можете заснуть или увлечься непрерывным потоком мыслей. Но что бы ни происходило, вы не должны создавать ещё большую напряжённость, стараясь слишком усердно или подавляя мысли.
Система упражнений известная как Око Возрождения или Пять Тибетских Ритуалов, была разработана в уединенном горном монастыре тибетскими монахами. Несмотря на то, что данные практики считались секретными, их закрытость от людей мира за пределами монастыря была надуманной. Монастырь был труднодоступным, и сложность преодоления пути к нему способствовала образованию легенд и суеверий о тайном знании, которое вдобавок, называли источником молодости и бессмертия.
У животных позвоночник расположен горизонтально, а сердце - под ним, что обеспечивает здоровье и большую выносливость. У человека позвоночник расположен вертикально, а сердце никак не ниже его, поэтому люди быстро утомляются и подвержены сердечным заболеваниям. В Пашимоттанасане позвоночник выпрямлен в горизонтальном положении, и сердце находится на более низком уровне. Поэтому длительное пребывание в этой позе производит сильный оздоровительный эффект.
Позой для пранаямы может быть любое удобное сидячее положение, предпочтительно – на одеяле, постеленном на земле. Для этого начального этапа лучше всего подходят две медитативные асаны – сукхасана и ваджрасана. При достижении определенного опыта следует использовать падмасану или сиддхасану. Помните, что тело должно быть расслабленным, а спину нужно держать прямо, но без всякого напряжения.
Асаны – единственный в своём роде вид физической деятельности, где на внутренние органы и системы воздействуют путём придания телу необычных положений. Любая поза йоги действует на организм в целом, и локально – на его отдельные звенья, кроме того, всё внутреннее пространство проходит специфическую гравитационную «обработку» массой крови. Внутренние органы подвергаются попеременному ритмичному сжатию в асанах.