Хатха Йога - древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия.
Слово Хатха как существительное значит сила, и действительно, Хатха Йога дает силу. Как наречие Хатха переводится принуждение, решительное усилие, против воли, бороться с волей.
Хатха Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой.
Одна из целей Хатха Йоги - обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме. Поэтому ваш ум во время занятий должен быть в равновесии – безмятежным, воля – твердой и не фанатичной, действия спокойные и размеренные.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий, либо иметь месячный опыт занятий Йогой. Комплекс на сайте выложен для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Занятие Йогой - хороший метод повышения самооценки, при условии, что асаны подобраны грамотно и у практикующего существует четко обозначенное намерение. Стоит отметить, что уверенность в собственных силах возникает естественно, посредством регулярных и осознанных занятий.
Комплекс включает в себя асаны стоя, упражнения с прогибами, балансирующие позы, и перевернутые позы. Практика таких асан, как Падангуштхасана, Адхо Мукха Шванасана и Вирабхадрасана I дает физическую силу, вырабатывает равновесие и выравнивает осанку, что важно для повышения самооценки.
Выполнение Ардха Ширшасаны стимулирует работу мозга. Асаны с прогибами назад: Эка Пада Раджакапотасана и Ардха Бхуджангасана, раскрывают грудную клетку, балансируют эмоциональный фон и развивают концентрацию. Упражнение с балансом на руках: Бакасана увеличивает выносливость и развивает силу воли.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Основных упражнений | 17 |
Задача комплекса | Повышение самооценки |
Сложность комплекса | Уровень 4 |
Продолжительность | 30 мин |
Соотношение упражнений по типам:
Выполняя асану, сгибаемся до первого ощущения. Как только оно начинает возникать – неважно где – следует остановиться и застыть, намеренно расслабляя мышцы. Если оно начинает «таять» – это правильно. Затем в теле может возникнуть самопроизвольное движение (улучшение формы), нужно позволить ему продолжаться (либо согнуться произвольно, выбирая возникшую «слабину») до касания к новому ощущению и растворение повторить.
Позой для пранаямы может быть любое удобное сидячее положение, предпочтительно – на одеяле, постеленном на земле. Для этого начального этапа лучше всего подходят две медитативные асаны – сукхасана и ваджрасана. При достижении определенного опыта следует использовать падмасану или сиддхасану. Помните, что тело должно быть расслабленным, а спину нужно держать прямо, но без всякого напряжения.
Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию и обойтись без проблем и травм. Попытавшись проанализировать, каковы наиболее распространенные ошибки в практике йоги у начинающих, я обнаружила, что таких ошибок всего пять.
Дыхательные техники йоги объединяет общее название «пранаяма». В Энциклопедии йоги («Йога-кама») говорится: «Прана – сила, которая поддерживает жизнь». Считается, что прана циркулирует по особым каналам в теле (физиологического соответствия им до сих пор не найдено), являясь разновидностью жизненной энергии. Понятие праны аналогично «ци» в китайской акупунктуре.
В древних йогических текстах Саламба Ширшасану называют королем всех асан (Сарвангасану – королевой). Это одно из наиболее важных йогических упражнений, если не самое важное. Ширшасану, не рекомендуется осваивать без учителя. Наиболее грамотно и безопасно осваивать Ширшасану в углу комнаты, становясь по диагонали так, чтобы можно было при необходимости опираться стопами на стены.