Джняна Йога - это путь знания, но знания не интеллектуального, а интуитивного (т.е. озарения), так как истину невозможно постигнуть с помощью интеллекта.
Практикующий Джняна Йогой медитирует над вопросами о сути бытия и своей подлинной природе. Существуют различные методы, но все они базируются на преодолении идентификации с телом и умом. Пожалуй, самый известный метод – нети-нети, что в переводе означает не то, не это. Его суть состоит в том, что осознавая то, чем он не является, йогин продвигается к осознанию того, чем он является на самом деле. Последовательно йогин задает себе вопросы: Я – это тело?, Я – это эмоции?, Я – это прана?, Я – это сознание? и делает выводы, что он – это нечто большее.
Другой распространенной практикой является постоянное наблюдение за собой, т.е. практика отстраненного внутреннего свидетеля, осознание всех своих действий и мыслей. Для успеха в практике необходимы усилия, сосредоточение и полная поглощенность исследованием. Практика Джняна Йоги – это не только медитация в определенные для этого часы, а поиск двадцать четыре часа в сутки. Это путь исследователя, полностью поглощенного своим вопросом.
Для следования пути Джняна Йоги необходим спокойный и сосредоточенный ум, поэтому рекомендуется сначала практиковать другие виды йоги.
Окна уютного зала, оформленного в светлых тонах, выходят на сосновый бор. Центр оборудован всем необходимым для занятий йогой по методу Айенгара, и понравится как тем, кто уже какое-то время практикует йогу, так и новичкам, желающим начать освоение базовых асан. Место расположения - сосновый бор
Санаторий "Сосны", 1 этаж, левое крыло.
Стоимость вечернего занятия в будни - 1200 р.
Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела в асанах при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике.
Неуклонный рост интереса к духовным практикам, который вот уже несколько десятилетий наблюдается по всему миру, во многом связан с именем Б.К.С. Айенгара. Его школа произвела настоящую революцию в понимании и практике хатха-йоги, которая в интерпретации Гуруджи обрела доступность даже для новичков и людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Данный метод обучения универсален, он предполагает концентрацию на деталях и индивидуальный подход к каждому ученику. В этом заключается секрет популярности йоги Айенгара, которая является одним из самых распространенных стилей в мире.
Основателем и идейным вдохновителем этой школы является один из самых выдающихся современных гуру Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар, который с 16 лет обучался у знаменитого наставника Шри Т. Кришнамачара в созданной при содействии Махараджи Майсора Школе Йоги.
Этот статический стиль уделяет особое внимание отстройке асан – тонкой и скрупулезной работе в позе, поскольку длительное нахождение в статичном положении усиливает его терапевтическое воздействие не только на мышцы, связки и суставы, оно массирует внутренние органы и гармонизирует работу всех систем организма. Осмысленная практика асан, даже при очень медленном выполнении, оказывает также благотворное влияние на ум человека и его психо-эмоциональное состояние. При отстройке асан используется множество вспомогательных материалов для максимального комфорта практикующего: валики, одеяла, ремни, подушки и т.д. При помощи этих приспособлений в асанах прорабатываются даже самые болезненные участки тела, в которых хранится память о травмах, напряжение и стресс. Йога Айенгара «раскрывает» такие места и излечивает их, наделяя здоровьем духа через здоровье тела.
Практика Йоги Айенгара предполагает использование различных пропсов Особое внимание уделяется равномерному вытяжению тела, благодаря чему оно становится не только более сильным и здоровым, но и симметричным. Выравнивание в асане является важнейшим условием эффективной практики, поскольку позволяет сохранять клетки организма здоровыми. В интервью журналу «Yogasara» Гуруджи объяснил, что самочувствие человека зависит от состояния клеточной системы, состоящей из миллиардов клеток. Статичная практика йоги позволяет этим необходимым элементам тела жить и порождать жизнь.
Выравнивание тела выполняет еще одну очень важную функцию – оно способствует постепенной корректировке энергетических центров и каналов. Последние оказывают колоссальное влияние на тонкое тело, успокаивают ум и очищают сознание. Иными словами, положительные изменения происходят на более глубоких уровнях – в психической и эмоциональной сферах.
Эти закономерности являются фундаментом и логическим обоснованием метода Айенгара.