Любки – это вид единоборств, существовавший когда-то на Верхневолжье. Любки – это непросто единоборство, это мировоззрение, которое помогало выжить и жить в наслаждении. Как рассказывали старики-мазыки, Любки к ним пришли от скоморохов, которые расселились во времена гонений среди офеней
Любки условно можно разделить на:
Так же Любки условно делятся на Земные и Людские. Где любки земные изучают то, как твое тело ведет себя естественно, преодолевая помехи, которые ставит на его пути земля. Людские любки учитывают то, что биться придется, не с естественным человеком, а с человеком, в которого пролилось общество со всеми его сумасшествиями.
В Любках наверно в единственных единоборствах, в которых изучаются и используются в работе три состава человека – дух, сознание и тело. А также исследуются и совершенствуются три состояния ума – мышление, разум и стих. Где нет заучивания определенных приемов, связок, комплексов. Здесь другой подход. Нарабатываются состояния в которых становятся возможны любые броски, заломы, удары и даже бесконтактный бой.
Бой на любки – это бой между своими без повреждений, это, конечно, бой, но это и не совсем бой. Это какое-то скоморошье искусство, призванное развлечь и повеселить толпу. Любошники, они же кобенщики, должны быть искусны и в слове и в бою. Настолько искусны, что толпа должна стоять завороженной. Такой бой, пришел им по наследству от скоморохов. Любки – ….это мягкая школа, мягкая по своей сути – деремся–то на любки... От любков лишь один шаг до боя не на жизнь, а на смерть. Собственно, знания-то о том, как сражаться, одни и те же.
Бой в Любках – это бой не только физических тел, это бой разума и духа. И напарник твой даже если он сильнее и опытнее тебя, это не соперник и не враг, а в первую очередь учитель, который будет бороться ни за тем, что бы победить тебя любой ценой, а чтобы помочь увидеть в чем ты еще несовершенен и исправить ошибки. И если вы будете помогать друг другу их исправить, то каждый из вас станет еще чуть-чуть совершеннее и приблизится к мастерству. Это и есть истинная победа и радость на двоих. В Любках напарника ценят и берегут, потому что мастерство одного зависит на прямую от другого. Биться на любки - это не просто.
В старину людей мастерски владевшими любками считали доками, а за глаза, те, кто побаивались, называли колдунами и чародеями.
В Любках можно бороться и совершенствоваться до глубокой старости, потому что природа любков естественна, как жизнь, где нет предела и нет конца.
Старые люди учили, что в молодости надо драться так же, как ты будешь драться в старости. Если ты победишь так, то ты победишь навсегда, потому что противник не сможет дождаться. Когда твое тело ослабнет.
Суть мировоззрения любков в том, чтобы научиться побеждать навсегда, не только в бою, но и в жизни в целом, которая ставит перед человеком различные препятствия и задачи. Преодолевать и решать, навсегда, не наступая на одни и те же «грабли» - это и есть наука побеждать навсегда. И возможно это, только с развитием и сохранением способности учиться и самопознания. А учимся мы всю жизнь лишь одному – жизни или умению жить.
Студия йоги организована на базе Спортивно-Досугового центра МБУ «Исток». В студии имеются 2 зала: большой и малый. Группы немногочисленные, индивидуальный подход и наличие вспомогательного оборудования для йоги (кирпичи, ремни, одеяла, коврики).
Летнее расписание:
Вечерняя группа: понедельник, вторник, четверг с 20.00 до 21.30.
В студии преподается направление Йога Айенгара, основанной на классической хатха-йоге, получившая свое название в честь ее создателя Шри Б.К.С. Айенгара, сделает Ваше тело не только более гибким и сильным, но также более ровным и симметричным. Основой йоги Айенгара является статичность. Длительное пребывание в асанах усиливает воздействие на мышцы, суставы и связки, а также на внутренние органы, системы и даже клетки, благоприятно влияет на эмоциональное состояние и ум.
В студии занимаются взрослые от 18 лет, не имеющие серьезных проблем со здоровьем.
Занятия делятся на недели, посвященные определенному классу асан или пранаяме. А также проводятся лекции и мастер-классы по отдельным темам, например, Женская практика, «Антистресс» и т.д.
Абонемент на 8 занятий стоит 2500 руб.
Стоимость вечернего занятия в будни - 350 р.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
В мужчине больше сознательной природы и разума, женщина же обладает в большей степени интуицией и бессознательной природой. Именно поэтому большинство известных Гуру йоги – мужчины.
Стиль женской практики всегда мягче, однако, она включает в себя те же асаны и пранаямы. Но, если девушка неуверенна в себе и ей не хватает определенной доли жесткости в повседневной жизни, практика должна быть более жесткой и динамичной, иметь целью наращивание мышц и обретение мощи. Вслед за этим неизбежно произойдут благотворные изменения в ее психике, которые помогут бороться с чувством незащищенности и даже инфантильностью.
Нельзя забывать, что прекрасный пол по своей природе менее дисциплинирован и более эмоционален, поэтому занятия подчас требуют от йогинь большего самоконтроля и концентрации. Если Вы собираетесь в ближайшее время стать матерью, вам следует знать, что существуют позы, выполнение которых приводит к проблемам с зачатием. Это явление имеет временный эффект, но от них в данный период лучше отказаться, заменив на асаны, в которых нога закидывается на голову.
Замечено, что слишком интенсивная практика может привести к исчезновению месячных. Это является тревожным симптомом. Поэтому входите в практику осторожно и постепенно, особенно, если вы имеете значительный перерыв в занятиях.
Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела в асанах при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике.
Неуклонный рост интереса к духовным практикам, который вот уже несколько десятилетий наблюдается по всему миру, во многом связан с именем Б.К.С. Айенгара. Его школа произвела настоящую революцию в понимании и практике хатха-йоги, которая в интерпретации Гуруджи обрела доступность даже для новичков и людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Данный метод обучения универсален, он предполагает концентрацию на деталях и индивидуальный подход к каждому ученику. В этом заключается секрет популярности йоги Айенгара, которая является одним из самых распространенных стилей в мире.
Основателем и идейным вдохновителем этой школы является один из самых выдающихся современных гуру Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар, который с 16 лет обучался у знаменитого наставника Шри Т. Кришнамачара в созданной при содействии Махараджи Майсора Школе Йоги.
Этот статический стиль уделяет особое внимание отстройке асан – тонкой и скрупулезной работе в позе, поскольку длительное нахождение в статичном положении усиливает его терапевтическое воздействие не только на мышцы, связки и суставы, оно массирует внутренние органы и гармонизирует работу всех систем организма. Осмысленная практика асан, даже при очень медленном выполнении, оказывает также благотворное влияние на ум человека и его психо-эмоциональное состояние. При отстройке асан используется множество вспомогательных материалов для максимального комфорта практикующего: валики, одеяла, ремни, подушки и т.д. При помощи этих приспособлений в асанах прорабатываются даже самые болезненные участки тела, в которых хранится память о травмах, напряжение и стресс. Йога Айенгара «раскрывает» такие места и излечивает их, наделяя здоровьем духа через здоровье тела.
Практика Йоги Айенгара предполагает использование различных пропсов Особое внимание уделяется равномерному вытяжению тела, благодаря чему оно становится не только более сильным и здоровым, но и симметричным. Выравнивание в асане является важнейшим условием эффективной практики, поскольку позволяет сохранять клетки организма здоровыми. В интервью журналу «Yogasara» Гуруджи объяснил, что самочувствие человека зависит от состояния клеточной системы, состоящей из миллиардов клеток. Статичная практика йоги позволяет этим необходимым элементам тела жить и порождать жизнь.
Выравнивание тела выполняет еще одну очень важную функцию – оно способствует постепенной корректировке энергетических центров и каналов. Последние оказывают колоссальное влияние на тонкое тело, успокаивают ум и очищают сознание. Иными словами, положительные изменения происходят на более глубоких уровнях – в психической и эмоциональной сферах.
Эти закономерности являются фундаментом и логическим обоснованием метода Айенгара.